설계/시공관련 질문

락울외단열만으로 중부1지역 단열기준 충족 시공디테일은?

1 이준노 6 623 2023.12.05 22:07

안녕하세요..

스틸하우스에 외단열만으로 중부1지역~패시브하우스 기준의 단열성을 갖추려고 하고 있습니다.
고밀도 글라스울이나 락울로 200mm이상두께로 외단열이 되어야 할텐데, 국내에서 자재수급과 시공가능한 무기계외단열 시공 디테일이 있을까요?

그리고 중부1지역 단열기준을 외단열만으로 충족시킬 수 있는 단열시공방법 중 가장 비용이 저렴한 시공방법은 무엇일까요?

감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.12.06 10:09
안녕하세요.
현재 암면단열재는 KCC 에서 150mm 까지 생산이 되고 있습니다.
손이 두번 가기는 하나, 접착몰탈로 두 겹으로 접착한 후 미장마감은 가능하고, 그게 가장 저렴합니다.
8 디엔에이ㅣ신범석 2023.12.06 11:46
단열 뿐만아니라, 열교, 방습, 기밀, 투습, 방풍도 같이 고민하셔야 하세요
1 이준노 2023.12.06 17:42
감사합니다.
암면단열재 100mm 두장을 OSB와 암면사이 모두 접착몰탈로 접착하는 시공이 가능한가요? 화스너나 위의 사진과 같은 각상쫄대시공이 없이도 시공이 가능한가요?
M 관리자 2023.12.07 14:37
네 외부 마감이 사이딩류라면 올려 주신 사진처럼 중간에 바탕재가 필요하나, 스타코 마감이라면 접착몰탈로 두겹 시공이 가능합니다.
단, 화스너는 개입이 되어야 하고요.
1 이준노 2023.12.07 20:26
저 사진처럼 단열재 사이에 각재를 꼭 대어야 하는건 아니군요!
감사합니다.
M 관리자 2023.12.07 22:00
감사합니다.