설계/시공관련 질문

I-joist TJI210 시공시 셀파 흡입구 타공 문의입니다.

G 제임스 5 4,230 2014.08.29 06:36
관리자님께서 모든걸 척척 풀어주시니 자꾸 질문하게  되네요^^그래도 공부는  하고 여쭤보는게 나을듯해서 자료는 찾아봤습니다. 저희현장에 3층 목조 아이조이스트를 사용하고 셀파를 적용했는데요.  목수팀장님께서 최대한 구멍을자제해달래서 천정을 낮춰 간접등박스를 넣어 시공했습니다. 인테리어효과도 있어 무심코 지냈다가 타공자료를 찾아보니 선단 지지대에서 1피트최소거리가  있더라구요. 거실한복판을 가로 지르려면 꽤 많은 양이 타공되야할텐데 괜찮을지 솔직히 의문이 듭니다. 그리고 일반 2x12트리플 이상도 타공해야 하는 부분도 생기고요. 그건 셀파에서는 다들 뚫은다고하니 이번기회에  관리자님께 배울까합니다.

Comments

M 관리자 2014.08.29 10:46
안녕하세요..
I-joist TJI210 이 높이 별로 네가지 종류가 있습니다. 높이를 알려주시면 답을 드릴 수 있을 듯 합니다.
그리고, 외벽으로 나가는 환기덕트 사이즈도 알려주셔요..
G 제임스 2014.08.29 17:23
현장 시공사진입니다. 확인이될련지 모르겠네요. 덕트사이즈는 150mm입니다.
M 관리자 2014.08.29 17:33
네.. 타공가능하며, 다만 지켜야할 규칙은 아래 그림과 같습니다.

그리고, 2x12 등 일반 구조목은 아래위에서 50mm 를 벗어난 중앙에... 폭의 1/4까지 타공이 가능합니다.
즉, 2x12 의 폭이 286mm 이므로, 286 / 4 = 71.5mm 까지만 중앙에 타공이 가능하며, 이 구멍이 여러 개의 스터드를 통과하는 것은 상관없습니다.

감사합니다.
G 제임스 2014.08.29 19:04
너무 감사드려요^^  엉뚱한 자료를 봤던지 해석을 제대로 못한듯 싶네요ㅜㅜ 타공구멍처럼 속이 후련합니다 ㅎㅎ
M 관리자 2014.08.30 12:45
넵. 감사합니다.