설계/시공관련 질문

1층 바닥 150mm 단열재 시공시 방통미장까지 토대용 방부목 최소 개수 문의입니다

G 제임스 8 5,701 2014.05.14 12:32
안녕하세요^^ 또 문의 드리게됐네요 다름이 아니오라 1층 바닥 비드법1종3호 150mm이상 설치시 보통 2x6" 방부목을 사용하잖아요 그럼 방통높이까지 방부목 토대를 설치해야하는것인지 그리되면 토대용 방부목이 많이 필요할듯 싶은데 그러면 한두단만 설치하고 합판으로 방통높이까지 보강을 한다고 하던데 궁금해서 여쭤봅니다. 최소한의 방부목설치 개수 또는 사이즈가 궁금하네요

Comments

M 관리자 2014.05.14 12:55
안녕하세요.

방부목 한 단, 일반 구조목 한 단만 있으면 됩니다. 나머지 높이는 방수석고보드 등으로 맞추시면 됩니다.

물론 경우에 따라 방부목만으로 두단을 하실 수도 있구요. 그저 일반적 방법으로 하시면 무방합니다.
감사합니다.
G 제임스 2014.05.14 14:10
OSB합판으로 잘라서 높이를 맞추기도 한다는데 방수석고보드가 더 나은가보죠?
M 관리자 2014.05.14 14:13
목조 주택의 내부는 근본적으로 불연재인 석고보드로 마감되어야 합니다.
물리적 성질을 떠나서 합판을 내부에 사용하실 수 없습니다.
그러므로 수분이 닿는 아래 부분은 방수석고보드를 사용하시는 것이 옳습니다.
G 제임스 2014.05.15 20:44
관리자님 그럼... 1층파티오부분은 헤더를 만들듯이 1층최종마감선높이(200mm)까지 구조재로 파티오부분만 보강을 해야하는지 궁금하네요
M 관리자 2014.05.15 22:15
죄송합니다만, 질문의 내용에서 "파티오부분"과 "헤더"를 이해하지 못했습니다.
조금 풀어서 말씀해 주시면 감사하겠습니다.
G 제임스 2014.05.15 23:27
토대용 방부목 두단으로 200mm바닥마감선..즉 파티오창일경우 그차이만큼을 어떤식으로 구조재를 써야할지에대한 질문이었습니다. 예를들자면 해더처럼 구조목을 짜야하는지..잘몰르니 설명도힘드네요 ㅎㅎ
M 관리자 2014.05.15 23:46
네 이해했습니다.
창 크기에 따라 다릅니다만 큰 창은 당연히 짜야합니다.
G 제임스 2014.05.16 07:41
늦은시간에도 답변주시고 너무 감사드립니다