설계/시공관련 질문

샷시 물구멍 상태

G 데이지 4 943 2023.06.15 16:23

안녕하세요,

저희 집 샷시의 물구멍을 보면 물구멍을 통해

샷시 밑의 콘크리트가 보입니다.

샷시에 고인 물이 밖으로 나가기도 하겠지만 그 안으로 들어가 스며들기도 하겠다는 생각에 누수 걱정을 안고 있었습니다.

그래서 물구멍의 단면과 콘크리트가 보이는 바닥면을 실리콘으로 메우고 싶은데요, 

혹 그러면 안 되는 것인지, 이득이 없는 건 아닌지 궁금합니다.

Comments

9 잡자재 2023.06.15 16:39
사진을 한장 올려주실 수 있을까요?
14 허수할범 2023.06.16 08:46
일반적인 샤시 틀이라면,
틀 하단부가 훼손된 샤시가 아니라면,
물구멍을 통해서 틀 아래 콘크리트가 보일 수 없습니다.
G 데이지 2023.06.16 09:03
혹시나 싶어 물구멍 안을 긁어보니 샷시 바닥이었습니다. 집에 불신을 가지고 있으니 이렇게 오해하게 되네요..
물구멍 부근 바닥이 깨져서 표면에 실리콘을 발라둔 부분이 있는데 이것은 이대로 괜찮을까요. 이쪽으로 물 들어가지 말라고 물구멍 한쪽 틈만 막아둘까요.
귀한 시간 내어 답글 적어주셔서 너무 고맙습니다.
14 허수할범 2023.06.16 16:25
공사할 때 시멘트 부스러기가 들어 간 것으로 보입니다.
골조 콘크리트는 아닙니다.