설계/시공관련 질문

외박공 통기층을 이렇게 만들어도 될까요?

G 집짓고싶어요 9 635 2023.07.06 13:19

안녕하세요? 협회에서 많은 도움을 받고있는 1인입니다.

단독주택을 계획중인데 외박공입니다. RC조 외단열입니다.

지붕두겁(?)부분을 두껍게 하는게 싫어서 고민하다가 그려봤는데

이렇게 통기층을 만들어도 통기층의 역할을 할수 있을까요?

좀꺾여있어서 원활하게 통기가 될까 좀 의문스럽긴합니다.

지붕아래가 다락이라 거의 창고용도로 사용될거긴 합니다만

이왕이면 너무 덥지 않게 통기층을 계획하려고 합니다.

누수나 기타 하자가 없을지 고견부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2023.07.06 14:27
안녕하세요.
아래쪽의 빗물 처리는 어떻게 하실 계획인가요?
G 집짓고싶어요 2023.07.06 14:34
아래쪽이라하심이 단열재위를 말씀하시는건가요? 위에 빗물은 거터로 빼도록 계획한것인데 별도의 빗물처리가 필요할까요?
M 관리자 2023.07.06 14:40
그럼 위에 그린 것이 거터를 겸하는 것인가요?
G 집짓고싶어요 2023.07.06 15:03
네 맞습니다
M 관리자 2023.07.06 18:34
그럼 안됩니다.
통기층으로써의 기능을 할 수는 있지만, 거멀접기 금속판 위로 빗물을 떨굴 수는 없습니다.
본격적인 거터를 만들고 나서 무언가를 하셔야 할 것 같습니다.
G 집짓고싶어요 2023.07.06 19:56
네 고맙습니다. 거터를 저런모양으로 제작하는방향으로 생각해봐야겠네요
M 관리자 2023.07.09 12:08
지금 형태의 거터도 안될 것 같습니다. 물을 담는 양이 작어서, 뒤 쪽으로 역류할 가능성이 있습니다. 그리고 그리면서 이미 느끼셨을테지만, 하단의 경우 단열 결손을 피할 방법이 없습니다.
즉 이런 식의 히든거터를 열교와 방수, 디자인을 동시에 잡으려면 큰 비용상승을 수반할 수 밖에 없는데.. 그게 건축주를 위한 것인지, 건축사를 위한 것인지 냉정하게 생각을 해 보아야 합니다.
G 집짓고싶어요 2023.07.11 16:30
조언감사합니다 ^^
M 관리자 2023.07.11 17:43
감사합니다.
그리고 조금 선을 넘은 조언을 드린 점.. 널리 양해 부탁드리겠습니다.