설계/시공관련 질문

전열교환기 소음에 따른 흡음배관 설치 문의드립니다

1 노리플라이 8 578 2023.07.05 12:30

안녕하세요!

여름이라 방문을 닫고 에어컨 키고 자는데, 환기가 안되니 너무 답답해서요

아파트에 전열교환기는 있습니다. 안방옆 에어컨 실외기실위쪽에 달려있는데..

너무 시끄럽습니다.ㅠㅠ

전열교환기 소음은 크지 않은데, 배관을 통해 공기흐름 소리가 큰걸로 알고 있습니다!

그래서 흡음배관을 설치 해보려 하는데요,

https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_04&wr_id=10177 이 글을 보면 1미터는 돼야 효과가 있다고 하셔서..

첨부한 사진에(발로그렸나봅니다;) 처럼 기존 배관을 제거하고 U 자형태로 늘으트려서 설치해도 효과가 있을까요?

EA, OA 두군데 다 설치 하는게 효과가 더 클까요? 답변 주시면 너무 감사하겠씁니다!

Comments

M 관리자 2023.07.05 14:05
제가 아침에 노리플라이 노래를 들으면서 출근을 했는데.. 기가막힌 타이밍입니다...

아파트는 불행히도 분배기를 사용하지 않는 단일 덕트 시스템이라서, 소음관을 사용해도 소리가 드라마틱하게 변하지는 않습니다. ㅠ
그래도 해서 더 나빠질 것은 없으므로.. 말씀하신대로  1미터를 U자 형태로 만들어 놓으시면 되세요. 그리고 실내와 연결된 SA,RA만 하시면 되세요.. 외부와의 연결은 아무 의미가 없습니다.
또한 SA가 조금이라도 더 길면 더 낫습니다.
1 노리플라이 2023.07.05 14:19
답변 감사합니다! 저도 아침에 출근해서 노리플라이 부터 듣고 있었는데 기막힌 우연입니다! ㅋ
일단 시도해보는 방향으로 잡아야겠네요 조금이라도 줄어들면 좋겠네요 ㅠㅠ

근데 SA,RA가 실내쪽으로 가야 하는건가요? 첨부 사진에서 왼쪽이 실내입니다...
그럼 전열교환기가 반대로 설치된걸까요?;;
M 관리자 2023.07.05 14:36
헐.. 네 맞습니다. 기기가 뒤집어져 있습니다. SA,RA가 실내쪽으로 가야 합니다.  전동댐퍼는 이 상황에서 제 위치에 시공을 했네요..
1 노리플라이 2023.07.05 15:00
하하 네 감사합니다 ㅠㅠ
주말에 찬찬히 뜯어서 바로 설치 해봐야겠네요!
전동댐퍼 말씀도 감사합니다!ㅋ 저게 몬가 했네요;
답변 정말 감사드립니다! ^-^
M 관리자 2023.07.05 15:12
생각보다 기기가 무거워서 혼자 하실 수는 없으세요.. 그러다 다칠 수가 있어서.. 성인 두명이 필요합니다.
G 김환기 2023.07.05 20:58
설치가....반대로....??????
어메이징하네요... 시공사들..
7 南無 2023.07.05 22:18
쌩뚱맞지만, 노리플라이 선생님 관리자 선생님 좋은 밴드 추천 감사 드립니다 'ㅁ'
2 GhoGho 2023.07.06 13:58
담당 기사는 뭘 했을까 매우 궁금하네요..ㅋㅋㅋ 기계 기사 놀았니..?