설계/시공관련 질문

외단열, 건축 외장재 안에 선홈통 매입시

G 시나공 4 496 2023.06.30 18:07

안녕하세요

외단열, 건축 외장재 안에 선홈통 매입시 외장재 안 쪽 공간이 좁아서 단열재를 깎아서 설치하는 경우가 있는데요.

물론 정석은 단열재 위에 100파이이면 110정도의 공간을 두고... 외장재를 설치하는게 맞겠으나 

그렇지 못 할 경우에는... 단열재 두께의 최소 몇%는 남기고 깎아라 던지.. 그런 tip 이 있을까요?

감사합니다

Comments

M 관리자 2023.06.30 19:33
안녕하세요.
외장재 안에 선홈통을 넣는 것은 허용되지 않습니다. 단열재를 깍아도 안되고, 100mm 정도의 공간을 내는 것은 불가능하고요.
외관에 선홈통이 드러나는 것이 안된다면, 건축물 내부에 PD공간을 만들어서 파이프를 넣어야 합니다. 건물의 수명보다 선홈통의 수명이 매우 짧기 때문입니다. 특히 내부에서의 동파가 생겼을 때 그냥 버려야 하는 경우가 있습니다.
5 콜루 2023.06.30 19:40
건축주님 이신가요?
저는 제가 지은집은 끝까지 as 보수 하는데요 
가장많이 보수 하는것이 홈통입니다.
그것이 노출되지 않고 건물속에 들어간다면  생각만 해도 아찔합니다.
1 파란집연구소 2023.06.30 20:10
매립 홈통을보며 디자인적으로 좋은점은있었지만..

https://cafe.naver.com/metalwood/306156?art=ZXh0ZXJuYWwtc2VydmljZS1uYXZlci1zZWFyY2gtY2FmZS1wcg.eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJjYWZlVHlwZSI6IkNBRkVfVVJMIiwiY2FmZVVybCI6Im1ldGFsd29vZCIsImFydGljbGVJZCI6MzA2MTU2LCJpc3N1ZWRBdCI6MTY4ODEyMzMyNjYxMn0.DS-Ud4et-FmxtTwZZlqovTNNu2TPdWqoLjPV4QwxDAU

참고 하시면 좋을거같습니다 ㅎ
G 시나공 2023.07.02 22:06
파란집연구소님 링크가 잘못된거같아서요!