설계/시공관련 질문

온수배관 시공 관련 질문입니다.

1 주원파파 2 335 2023.06.29 23:16

안녕하세요.

수고하십니다.제가 상가주택을 짓고 있어요.

지금 시공사에서 바닥 온수배관을 오늘 깔아 놓았더라구요.

그런데 현장을 보니 배관 결속을 얇은 철사로 해 놓았어요.

유튜브 영상보니 철사로 온수배관 결속하면 배관이 팽창하면서  누수 원인이 된다고 합니다.

그게 맞는 건가요? 맞다면 다른 방법으로 결속하는 방법이 있나요?

케이블타이 같은것으로 해야 할까요?

운이 나쁘면 누수가 되는건지 지금 까지 다들 그렇게 공사한다고 생각해야 할까요?

누수의 원인이 될수 있다면 미리 방지 하고 싶어서 늦은밤 문의글 남겨 봅니다. 

답변 기다리겠습니다.

편안함 밤 되세요!

Comments

M 관리자 2023.06.29 23:56
안녕하세요..
배관이 단열재 위에 깔려 있다면, 엑셀 유핀이라는 것으로 배관을 고정하는 것이 좋습니다.
그리고 철사가 누수를 유발하지는 않는데.. 그렇다고 해서 .. 우리나라 방통의 고질적인 문제인 배관의 떠오름 현상도 막을 수 없습니다.
시공을 하시는 분은 당연히 위장막을 깔려고 하실 텐데.. 그건 하지 마시고 엑셀유핀을 구해서 배관을 고정하시라 말씀해 주세요.
감사합니다.
M 관리자 2023.06.30 15:26
아.. 제가 글을 다시 읽어 보니. .난방배관이 아니라 온수배관을 말씀하신 거네요..
헛다리를 짚어서 죄송합니다.

온수 배관을 철사로 결속하는 것은 괜찮습니다. 그저 너무 꽉 묶지만 않으시면 되세요.