설계/시공관련 질문

환기 장치 관련 질문

G 질문 3 318 2023.07.13 10:47

안녕하세요! 환기시스템에 관해 이것저것 알아보다 궁금한 점이 있어 질문을 남깁니다.

배란다에 저렴한 HRV를 두고 인접한 방 1개실을 환기하려고 합니다. (방 1개실 환기) 

(환기 시스템이 없는 단독 주택이라 단기간(1~2년) 저런 식으로 쓰다가 전체적으로 환기 시스템 공사를 할 생각입니다. 2층이 지붕 노출식(?)이라 공사가 굉장히 클 것 같아서요.) 

헌데 제가 알고 있는 HRV와 달리 한국에서는 천장형?만 팔더라구요. 

수직 거치형(?)은 SSK 모델밖에 없는 듯 한데 단기간 쓰기에는 조금 부담스러운 가격이고.

해서, 천장형 모델을 바닥에 두고 쓸 수 있을까요?

관리를 위해 뒤집어서 (하단부를 위로) 쓰고 싶기도 한데 가능할까요?

Comments

M 관리자 2023.07.13 10:49
안녕하세요.
그건 가능하지 않습니다. 기기 설계 자체가 수평으로 설치되는 것을 전제로 개발이 되었기에, 돌리면 PCB 기판 등에 결로수가 떨어질 수 있어서 그렇습니다.
G 질문 2023.07.13 12:47
안녕하세요 관리자님, 답변 정말 감사드립니다.
혹시 그냥 바닥에 수평으로 두고 쓰는 건 어떨까요?
역시 천장에 설치하는 것 보다는 진동 때문에 소음이 심할까요?
M 관리자 2023.07.13 13:20
바닥에 수평으로 놓는 것은 괜찮습니다. 하부에 고무패드 같은 곳을 놓고 설치하시면 되세요.