설계/시공관련 질문

픽스창 방음은 어느정도 되나요

G 방음 2 577 2023.07.14 13:16

안녕하세요.

상가주택 2층(상가부분, 3층부터 원룸 여러세대)에 골프 연습실을 만들려고 합니다.

벽과 천정엔 최대한의 방음을 하려고 하는데요. 한쪽벽에 3500*2000 크기의 두짝짜리 픽스창이 있습니다.

가급적이면 창 부분은 막고 싶지는 않은데, 방음문제 때문에 어찌할지 모르겠어서요.

창틀 부분까지 벽과 천장에서 내단열 꼼꼼히 하듯이(각상에 그라스울 24k 채움) 붙여서 방음을 하려고 하는데.

이정도면 윗집에 타격음 넘어가는 소리가 문제가 될까요?

아얘 창을 다 가리는 게 나을지 궁금합니다.

고견 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

G 방음 2023.07.14 13:16
픽스창은 상가에 많이 설치하는 알루미늄 단창입니다.
M 관리자 2023.07.14 15:24
창을 통한 소음 보다는 벽을 타격하는 소음이 넘어가는 것이 대부분입니다.
그러므로 창이 두 개층에 걸쳐서 연속으로 이어진 것이 아니라 해당 층에만 개구부가 나 있는 형식이라면 막지 않으셔도 되세요..
그 보다는 벽면의 흡음조치를 제대로 하는 것이 더 낫습니다. 특히 공이 타격하는 스크린 뒤쪽 벽을 맨 벽으로 두는 경우가 있는데, 그러면 소리가 울릴 수 있어서요. 스크린 뒤쪽에도 흡음재를 두는 것이 좋겠습니다.