설계/시공관련 질문

글라스울 단열재 시공방식 문의

G 영원의노래 1 718 2023.07.16 09:46

안녕하세요. 용인에서 건축 경량목구조를 건축중인 건축주 입니다.

단열재 시공중에 문의할 사항이 있어서 이렇게 질문을 드립니다.

글라스울을 시공할 때 보통은 벽면을 기준으로 여러겹이 안쪽으로 쌓일 수 있게 시공을 하는데요. 틈새나 자투리 공간을 채워야 할 때 첨부한 사진과 같이 옆으로 혹은 방향에 상관없이 말아 넣거나 해서 채워진 곳이 있습니다.

여기서 질문인데요. 단열재를 옆으로 혹은 말아서 채워만 넣어도 단열 성능에는 문제가 없는 것인가요?

제 생각엔 공기층 형성에 문제가 있을 것 같아서 살짝 걱정이 됩니다.

그럼, 답변 좀 부탁 드릴게요. 감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.07.17 21:01
안녕하세요.
단열성능하고는 무관합니다. 안심하셔도 되세요.
다만 너무 눌려서 속으로 들어가 있는 것은 좋지 않습니다.

그리고 노파심에 첨언을 합니다만, 단열재 표면에 부터 있는 크라프트지를 스터드에 타카로 고정하는 것이 좋습니다. 안그러면 장시간 후에 단열재가 처질 수 있거든요.
그래서 크라프트지가 있는 경우는 고정을 해주고, 말씀하신 부위처럼 모서리 같은 곳은 꾹꾹 눌러서 두 겹 정도가 빽빽히 채워질 수 있도록 해주어서 처지지 않도록 하는 것이 좋습니다.

즉 저희 협회에서 사용하는 글라스울의 밀도가 그런 이유로 25kg/m3 정도인데, 사용하고 계신 단열재의 밀도는 약 10~12kg/m3 정도가 되니까.. 눌러서 두겹 정도 집어 넣으면 처짐을 최소화할 수 있습니다.