설계/시공관련 질문

올픽스창(노개폐)에 고성능 열회수환기장치의 구성은 어떻습니까?

1 지니맘 16 696 2023.08.25 11:19

집에 모든 창을 픽스창으로 하고

물론 방문은 있고요

그리고...

고~성능~ 열회수환기장치(ERV)를 설치하는건 

비교하자면 

꽉 막은 어항에 고성능 산소투입기를 달았다고 보고..

가격면에서 좋은 방법인가요?

Comments

G 우주아빠 2023.08.25 11:24
환기장치 최소 2대는 설치하셔야겠네요.
하나 고장나면 골치 아플테니. ㅎㅎ
1 지니맘 2023.08.25 11:28
고장이 잘 나나보죠?
저는 아파트에 살면서 우리집에 있는지도 몰랐어요
그래서있진 10면동안 한번도 고장이 안 났어요.
1 지니맘 2023.08.25 11:45
이렇게 하면
방충망 시공이 필요없어지네요

답답하다라고 느낄 땐
마당에서 산책하고..

환기장치가 고장을 대비하여
긴급피난처로 거실정도만 대형개폐창을 만드는거로..
그리고 수리전까진 방문을 열고 자는거로....
3 내집마렵다 2023.08.25 11:55
강추드립니다
비용절감, 시야확보 두마리 토끼 동시에 잡을수 있습니다
부엌창 말고는 열 일이 없습니다…
9 잡자재 2023.08.25 12:33
환기 설계에는 여러 방법이 있습니다만...
상기 설계는 환기장치가 습기에 견딜 수 없는 경우이거나
건물의 기밀성능이 안 좋아 누기와 침기가 우려되는 경우입니다.
주방과 보조주방 그리고 화장실, 드레스룸에 RA를 설치하고 각실에는 SA만 있는게 효율적입니다.
1 지니맘 2023.08.25 12:55
그림을 다시 보니 ..
설계가 다 있었군요..
(제가 올린 그림 상으로)
침실은 안쪽으로 SA(급기)가 문쪽으로 RA(환기)가
드레스룸에는  RA(환기)만 있네요
주방은 후드만 쓰고,
화장실은 없는걸로 보아, 별도공조를 쓰는거 같죠
이제 그림이 눈에 들어옵니다
답변 감사합니다.
1 지니맘 2023.08.25 13:39
아직 환기분야에 초보라..

열회수 환기장치(HRV,ERV)는
창문을 열어서 환기하는 중에
생기는 에너지손실을 줄이고자 고안된 것인데...

그렇다면
ERV의 가동을 중지하고
창문을 열어야 하는 조건이 있지 않겠죠!

창문을 확 열고 환기해서는 안되는 상황이라면
ERV도 결국 같은 조건이 아닌가요?

창문환기와 ERV환기는 대체재인가 보완재인가..
생각해볼게 많아지네요..
M 관리자 2023.08.25 13:59
올픽스가 논리적으로는 가능합니다.
저 개인의 경우 취향은 아닙니다만... 할 수 있는 방법이긴 합니다.
M 관리자 2023.08.25 14:01
ERV 를 설치해도 창문은 그저 필요성/취향 대로 열고/닫고 하시면 되세요.
그저 어느 상황인든 계속 켜 놓는다고 생각하시면 되실 것 같습니다.

ERV의 환기량도 꽤 크긴 하나, 집안의 냄새를 매우 빠른 속도로 빼는 등의 필요가 있을 때, 창문을 다 열어 놓는 환기량에 비하면 매우 적거든요.
G 근데 2023.08.25 14:20
집 안에서 요리하다가 냄비를 태웠다거나, 홍어탕을 먹었다거나 하면 창문 여는 게 훨씬 낫습니다.
1 지니맘 2023.08.25 14:36
네..
그러면 창문을 최대한 픽스형으로 교체하고
세이브한 돈으로 ERV를 설치하는거로 하겠습니다.

답변 감사합니다..
7 혜성 2023.08.25 18:59
저도 다음에집지으면올픽스갈거같습니다.
창문열림센서가달려있어서 통계를봤는데 1년간 딱1번열었습니다.확인해보니열쇠없어서창문타고넘어간거였네요.
M 관리자 2023.08.25 19:59
ㅎㅎ.. 창문 타고..
1 지니맘 2023.08.25 20:26
올픽스창인 경우에
현관문은 반드시 디지털도어락으로 해야 합니다!
(열쇠분실에 대비하여)
강화3중유리는 유리가 아니고 콘크리트입니다.
G 지음 2023.08.26 09:24
저는 기능을 떠나서
올픽스는 개인적으로 답답하게 느껴지네요.
지상 방공호나 우주선 느낌일 것 같습니다.

장점은 방범에 유리할 것 같고요.
창호값이 확 줄어듭니다.
개폐장치가 비용이 많이 들기 때문에요.

그런데 소방창 규정도 있으니,
그 부분은 체크해보셔야 할 것 같습니다.
화재시에 비상대피 수단이나
외부에서 들어올 수 있는 소방창이 있어야 하지 않을까 싶고요.
단층은 해당 사항 없고, 2층은 소방창이 있어야 합니다.
M 관리자 2023.08.26 13:10
소방창은 유리를 깨고 들어가는 목적이라 열리지 않아도 괜찮습니다.
열리는 창이 심리적으로 불편할 수 있는 점은 저도 역시 같습니다. 개취이긴 하지만요...^^