설계/시공관련 질문

역전지붕 옥상조경 중 교목 등 식재

G 옥상녹 3 701 2023.09.14 15:37

안녕하세요.

외단열 지붕에 대해 관심을 갖게되어 협회까지 알게 되었고, 역전지붕이란 것도 알게 되었네요.

역전지붕은 바닥의 강도가 가장 좋은 단열재인 xps가 구조체 위에 얹어지고,

상부의 마감을 찌그러지지 않고 버텨주는게 핵심 개념중 하나인 것 같은데요. 

요즘 세종시 정부청사 같이 옥상에 녹화를 본격적으로 하는 곳이 많이 생기고 있던데, 

아래 사진에서 처럼 관목이 아닌 교목을 많이 식재해 두는 경우에도 적용이 가능한 건지 궁금증이 생겼습니다.

제법 관경이 되는 나무들은 자체의 무게도 제법 나가고,

저런 관목들이 잘 자라기 위해서는

흙도 보통은 토심이 60cm정도(경량토를 사용하겠죠?)는 되어야 식생에 문제가 없는걸로 알고 있는데,

이렇게 무게가 많이 나가는 옥상조경을 할때에도 적용이 가능한건지 궁금합니다.

제가 아직 압축강도라느니 하중등에 대한 지식이 낮아 질문드립니다....

Comments

M 관리자 2023.09.14 22:43
안녕하세요.

네 당연히 가능합니다. 극히 무거운 냉각탑 같은 것도 그냥 올려도 되는 시스템이라서요. 조경은 문제가 되지 않습니다.
다만 조경,포장,기타 옥상구조물 등에 대해 미리 잘 계획을 해서 접근해야 한다는 것만 유의하면 무리가 없고, 관목의 경우 아래 사진처럼 플랜트박스를 짜서 영역을 구분하는 것이 합리적입니다.
G 옥상녹 2023.09.15 10:37
냉각탑까지 대응이 가능하다니 제 생각 이상이네요.
말씀하신대로 대신 상부에 조경마감과 포장마감 등 이에 대한 고민은 확실히 해야 될 것 같습니다.

친절한 답변 감사합나다^^.
M 관리자 2023.09.15 13:19
감사합니다.