설계/시공관련 질문

판넬집 골조 용접대신 볼트로 해도 될까요?

G hyun 2 553 2023.09.03 18:01

안녕하세요 집짓기를 위해 공부중 오랜만에 질문드립니다

1. 혹시 판넬집 아연도각관으로 골조 짤때 스틸하우스처럼 볼트로 해도 될까요?

너트 끼우지 못해서 강도가 안나오면

건축용 강도가쏀 팝너트나 리벳 혹은 너트 넣을자리를 절단해서 하면 강도가 나오지 않을까요?

2. 저번에 스틸하우스는 오픈천장이 불가하다고 하셨는데, 판넬집의 아연각관으로는 오픈천장 많이들 하시던데 스틸하우스 c형강과 비교해서 판넬집의 아연각관은 오픈천장이 어떻게 가능한건가요?

3. 스틸하우스는 c형강 스터드가 여러개이고 촘촘하던데 판넬집은 보통 아연도각관의 갯수가 적고 덜 촘촘하던데 왜 그런건가요? 스틸하우스의 c형강이 더 얇아서 그런거면 스틸하우스도 굵은 c형강이나 각관을 쓰면 오픈천장이나 덜촘촘하게가 가능할까요?

4. 스틸하우스에서 오픈천장을 위해서는 h빔이 개입돼야한다고 들었는데, 그럼 외벽부터 지붕윗부분까지 모두h빔으로 하는 형식일까요?

5. 제주도와 같은 바람이 강하고 다습한지역에서 스틸하우스 골조나 판넬집은 녹슬 위험이 많아서 좋지 않을까요? 건전한 시공으로 스틸골조가 다습한 외기에 노출되지 않으면 충분히 괜찮을까요? 또 기존 판넬집의 용접골조 방식은 바람이 강하면 부러질 위험이 클까요?

감사합니다.

Comments

G 누군가 2023.09.04 14:50
1. 가능합니다만 누가 책임을 질 수 있느냐의 문제가 시작되어 진흙탕이 될 가능성이 높아집니다. 스틸하우스에 대한 구조 계산은 포스코와 같은 대기업이 돈을 들여 시장을 완성해 놓았지만 아연도각관의 경우 구조 계산을 누가 어떻게 해줄 수 있을지, 한다 해도 비용 효과적 일지 많은 의문이 남습니다.

2. 이 또한 참 밑도 끝도 없습니다. ㅎㅎ 현실의 용접을 전혀 반영하지 않은 그냥 계산을 위한 계산 불과한 문서에 의한 시공에 가깝습니다. 어떤 시공자를 만나느냐에 따라 구조의 안전성이 엄청난 차이가 나게 됩니다. 곧 건물의 목숨과 사람의 목숨을 건 도박이죠.

3. 불가능합니다.

4. 구조 계산에 따라 다를 수 있지만 높은 확률로 h빔 보 하부에 h빔 기둥등으로 보강이 필요할 것 같습니다.

5. 건전하게 지어진다면 당연히 구조체 내부에서의 습환경문제는 해결가능합니다. 다른구조로 간다고하여도 불건전하게 지어진다면 습환경문제는 존재할 수 있습니다. 판넬집의 용접 골조는 어떤면으로도 주거용으로 추천드리기는 어렵습니다.
M 관리자 2023.09.04 18:36
설명감사합니다.

첨언을 드리면...
최근 LEB 인가? 하는 이름으로 H밤을 이용한 철골 구조를 하는 분들이 꽤 있으신데.. H빔의 경우에만 볼트접합이 가능합니다.