설계/시공관련 질문

옥상 방수에 대하여 문의 드립니다

1 카이야 5 544 2023.09.22 09:50

안녕하세요 ^^

저번에 누수에 대하여 문의했고 원인까지 알려주셔서 해결했습니다.

그후 누수는 없고요. 단순히 코킹만 하려고 했는데 대처방법까지 표시해주셔서 시공까지 잘 끝냈습니다.

정말 문의드리기 잘한거 같아요.

다름 아니고 옥상 방수가 현재 이런 상태입니다.

크게 크렉이 있는건 아니고 전주인분께서 빨간부분이 배수구멍이고 그 주위 노란테두리 부분이 물고임이 있어요. 그래서 그런지 그부분에 땜질?을 많이 해놓으셨더라고요. (크렉이 크게 있거나 주위가 들떠서 들어낼 정도는 아니예요)

그 부분 외에는 사진과 같이 깨끗한 상태입니다.

옥상누수는 없는 상태고요.

저는 관리차원에서 하도와 상도를 시공하고 싶은데 페인트가게에 문의를 하면 물이안새는데 머하러 하냐 어짜피 방수는 중도가 하는거니 실리콘으로 보수만 하다가 나중에 누수가 생기면 싹 갈아내고 하도중도상도를 다시하라고 합니다.

누수까지 가는건 어이없고요. 그렇다고 아직 멀쩡한데 다 갈아내고 새로하자니 그건 어려울꺼 같고

제가 생각한건

1. 하도,상도만 전체 바른다

2. 물고임이 있는 노란테두리쪽만 중도를 추가 하고 전체 상도를 바른다.

3. 1이나 2의 방법대로 하고 유투브에서 알려주신 방법으로 부직포와 쇄석을 노란테두리 부분에 깔아준다. (전체에 부직포와 쇄석을 깔기엔 ㅠㅠ)

너무 어리석은 생각일지도 몰라요.  제가 단순하게 생각하기엔 물고임이 있는 부분이 알려주신데로 자외선에 노출이되고 렌즈효과로 더 문제가 생길 확률이 큰거 같아요. 땜질해논부위도 저부분이 집중적인걸로 봐서요

그부분만 위의 방법대로 해도 될까요?

* 유투브 영상을 보니 [무기질탄성방수]가 좋다고 하셨는데 말씀중에 그게 공구리라고 말씀하셨거든요.

요즘 옥상방수업체가 무기질탄성도막방수라고 통기성이 있어 우레탄처럼 뜨지 않는다고 광고하는 제품들이 많이 있어요. 우레탄처럼 반질한게 아니고 표면이 살짝 요철이 있는거 같아요, 우레탄보다 무기질탄성도막방수로 시공하는게 나은건가요?  

조언 부탁드립니다 ^^ 늘 감사해요~~~

Comments

1 카이야 2023.09.22 17:12
관리자님 유투브에서 말씀해주신 파쇄석 판매처 일산쪽에 검색했더니 파쇄석은 40mm기준 1톤트럭 이상으로만 판매가 된다네요 혹시 첨부한 이미지처럼 3-4센치 정도되는 자갈을 깔아도 될까요? 꼭 쇄석으로만 가능하다면 어쩔수 없고요.
4 일용이엄니 2023.09.22 17:51
파쇄석 세척,선별한 골재 톤마대 작업하여 소량도 판매하고 있는 거래처 연락처 입니다.(신평골재
010-8937-3942)  일산쪽에 있는 업체는 아니지만 전국으로 배송이 가능한것으로 알고 있습니다.
6 티푸스 2023.09.22 22:12
4~5센티 조약돌이면 더 좋죠~~, 비싸서 그렇지요, 깨끗하기도 하고....
1 카이야 2023.09.24 18:55
상도 시 차열페인트가 있던데 금액 추가하고 차열페인트를 하는게 좋을까요?
M 관리자 2023.09.26 11:31
차열페인트는 하지 마시어요.
자갈은 괜찮습니다.