설계/시공관련 질문

외벽 판넬 부분으로 누수의심이 되는데, 방수공정을 어떻게 진행해야 할까요

G 이음 3 473 2023.09.14 21:10
건물이 신축된지 3년이 지났는데요,

외부에서 물이 유입되서 누수가 발생하는것 같습니다.

비가 오는경우 사진에서 보이듯 계단 아래쪽에 누수가 발생하는데요,

계단 아랫쪽을 제외한 다른부분에서는 누수현상이 없는데,

유독 계단 아래쪽 저 부분만 물이 맺어있습니다.

제가 판단하였을 때는 외벽과 인접한 부분에 틈이 있어서 그쪽으로 물이 스며들어

외벽과 인접한 부분에서 부터 물이 맺어져 점점 계단 안쪽으로 퍼지는것 같습니다.

이런 경우에 방수공정은 어떻게 진행해야 할까요?

판넬 외부의 틈을 찾은 뒤에 방수를 진행하고, 외벽 안쪽은 v 컷팅 후 방수제를 도포하여 

방수 공정을 진행해도 되는지 궁금하여서 글을 올립니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.09.14 23:20
계단이 만들어진 형태로 보아서.. 외벽으로 부터의 물이라기 보다는 바닥에서 올라온 수분으로 보이긴 하는데요..
그럼에도 불구하고 말씀하신 순서 (외벽의 틈새를 찾아 방수조치를 하고 균열 보수)대로 조치를 하는 것은 맞습니다. 다만 이런 경우 v커팅은 크게 도움이 되지는 않습니다. 주입식 방수 공법을 해야 하는데.. 우선은 물의 시작을 아는 것이 더 중요하므로, 외벽의 보수를 한 후에 다음 비 소식을 보고 추이를 지켜 보는 것이 좋겠습니다.
G 이음 2023.09.16 18:49
답변 감사드립니다. 제가 방법을 잘못 작성했네요
주입식으로 진행하는게 맞는것 같습니다.
좋은 사이트 운영해주셔서 항상 감사드립니다.
M 관리자 2023.09.18 12:27
네 감사합니다.