설계/시공관련 질문

메쉬 미장 관련 문의드립니다.

G 성산군 5 392 2023.09.08 02:09

안녕하세요.

메쉬 미장에 대해 문의 드립니다.

현재 골조에 EPS (폼본드 + 화스너) 시공 후 미장+메쉬+미장 하여 벽돌 타일을 붙일 예정입니다.

미장공과 미팅을 하였는데, EPS에 메쉬 미장을 하려면 일반적인 몰탈에 첨가제(본드)를 섞어서 해야한다고 합니다.

미장공이 정확한 첨가제 명칭을 이야기 하지 않아(철물점에 미장한다고 말하면 준다고 하네요...) 

제 생각으로는 아래 사진의 시멘트와 1:1비율로 섞어서 사용하는 아크릴 폴리머 접착제를 말하는 것으로 보입니다.

다른 게시글에는 파우더 몰탈을 사용하라고 되어 있는데요.

아래의 일반 미장용 몰타르는 사용할 수 없는건가요?

EPS 단열재의 메쉬 미장용 몰탈은 어떤 제품을 사용해야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

항상 많은 도움 주셔서 감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.09.08 07:56
아래 제품 중에 하나를 선택하시면 되세요.
https://terraco.co.kr/%ec%8a%a4%ec%b9%98%eb%a1%9c%eb%b3%b8%eb%93%9c-%ec%88%98%ed%8d%bc/
https://terraco.co.kr/%ed%85%8c%eb%9d%bc%ec%bd%94-%ed%83%80%ec%9d%bc%ec%8b%9c%eb%a9%98%ed%8a%b8-3000/
G 성산군 2023.09.08 13:09
첫번째 제품은 시멘트(without 모레)와 혼합하여 사용하는것이고

두번째 제품은 물과 섞어서 사용하는 폴리머계열 몰탈인듯 한데 맞을까요?
G 무한무식 2023.09.08 17:53
몰탈? 시멘트? 헷갈리네요
위에것은 시멘트가 맞는데. 아래 링크는 시멘트인지?
저도 현장 작업자들 이야기 해보면 대체로 몰탈이야기 하더라구요.
G 무한무식 2023.09.08 18:09
앗!  죄송합니다. 관리자분께서 소개해주신것이 바로  몰탈이네요. 액상형 몰탈/분말형 몰탈...
M 관리자 2023.09.10 23:40
네 맞습니다.^^