설계/시공관련 질문

바닥 마감 상세도

G 스카이캐슬 1 2,377 2023.09.30 12:31

실시설계도를 확인해보니 첨부파일 같이 구성되어 있습니다. 총2.5층 주택입니다

기초하부에 단열재가 아닌 상부에 설치되어 있는데 액방은 이해가 되지만 그위에 몰탈과 배수판을 설치해야 되는지 의문이네요 지하로 착오가 있는건지 무슨 이유가 있는건지 제가 이해를 못해서 못하겠고 비용과 시간도 고려해야 되고요.

그위에 단열재 부착하고 다시 경량기포 몰탈 이렇게 되어있는데 기포의 역활을 자세히 이해못하겠고

기포생략하고 방통을 해도 상관없는지 문의드립니다. 

저도 정보와 지식을 어느정도 가지고 설계자에게 문의하고 제안하는게 예의일것도 같습니다

항상 좋은정보 감사드립니다

Comments

M 관리자 2023.10.04 11:17
일단 "차광막설치 후 타설" 부터 삭제가 되어야 할 것 같습니다.

판넬히팅이라는 표현을 제가 잘 이해하지 못했는데요. 30mm 안에 파이프가 들어가 있는 것으로 보아서 일반적인 방통이 아닌 전기온수로 하는 얇은 배관인지 모르겠습니다.
그게 아니라면 30mm 두께는 무리이고 50mm 가 되어야 합니다.

그리고, 배수판,액체방수,보호몰탈은 모두 무용합니다. 다만 바닥의 평활도가 좋지 못하고, 그 위에 바로 단열재를 깔 경우 부가적인 하자를 유발할 수 있습니다.
그러므로 비용이 된다면 기포콘크리트를 가장 먼저 타설을 하거나, 비용이 되지 않는다면 석분 등으로 평활도를 맞추어야 합니다.

이런 이유로 순서는 아래 부터
콘크리트 구조체 - 평활도작업(기포 또는 석분) - 비드법 2호 단열재 - PE비닐(측면완충제까지 덮어서 올려야 함) - 난방배관(엑셀유핀으로 고정, 위장막 금지) - 몰탈50mm
입니다.

여기서 위에 말씀드린 난방방식이 제가 생각한 것이 아니라면 다시 말씀해 주세요.