설계/시공관련 질문

건식벽체와 방수 관련 문의드립니다.

G 무한무식 3 746 2023.10.04 20:41
요즘 아파트 욕실 벽체도 건식으로 많이  하는 추세라고 합니다.

그런데 인테리어 현장에서는 아직 식당 주방이나  욕실 및 샤워실 벽체는 방수 문제로 조적을 기본으로 하고 있습니다.

다만 공사기간 등 여건 등을 고려해 하부 일부만  조적을 쌓고 위는 경량벽을 세우는 형태도을 자주 사용하는 것을 봅니다.

그런데 방수가 건실 하다면 crc보드나 방수석고 이용한 건식벽체를  활용해도 문제가 없을까요?

아니면 내부 습기때문이라도 역시 아직 조적작업이 더 나을까요?  

Comments

M 관리자 2023.10.05 13:01
건식벽으로 하셔도 괜찮습니다. 그리고 하부의 일부를 조적으로 하지 않으셔도 되세요.
다만 건식벽으로 하실 때 방수석고보드가 아닌 전방수석고보드를 사용하셔야 하고,
석고보드만 사용하면, 욕실에 장 등을 달아 멜 수가 없기에 내수합판+CRC으로 하던가 내수합판+전방수석고보드의 조합으로 하셔야 합니다.

(원래도 그렇게 하면 안되지만) 조적벽일 경우 미장 후에 모서리만 방수처리를 하고 마는 경향이 있는데, 건식벽체라면 특히 벽면 전체에 도막방수를 하셔야 해요.
그 것만 유의하면 무리가 없습니다.
G 무한무식 2023.10.05 15:55
너무 감사합니다
M 관리자 2023.10.05 21:41
감사합니다.