설계/시공관련 질문

RC조 평지붕 내단열 이후 진행에 대한 질문입니다.

1 까만머리앤 5 288 2023.10.03 23:17

안녕하세요.

직영으로 주택 올린다고 열심히 공부하고, 질문도 드리고 했건만 부딪힌 현실은 높기만 합니다.

본인이 온전히 건축주가 아닌 상황으로 내부의 적(배우자의 부모님)을 상대하면서 미처가고 있습니다....

그간 공부한 내용에 대한 부분은. 유튜브보고 앵무새 역할만 하는 것으로 치부가 되어버렸고,

공사는 각 업체의 경험으로 그냥 진행되고 있습니다.

매트 기초는 측면 단열은 1도 없고, 방수층도 없습니다.ㅠㅠ

집터는 물이 흐르는 바위로 구성되어 있어 걱정이 태산입니다....

그건 문제가 아니다 별거 아니다 지금 진행하는 것만으로도 절대 문제가 없다라고 말씀을 하시지만,

문제가 발생 될 여건을 알고 있는 저로서는 더욱 미쳐가고 있구요.

'나도 모르겠다 그냥 포기하자'였지만, 지붕만은 지켜야 한다는 생각으로 질문글을 드립니다. 

지켜야 한다는 생각을 갖게 한 부분은 옥상에 무근 콘트리트를 올린다는 말씀을 듣고나서 입니다.... 

1. 공사 진행상황: 2층 RC구조의 콘크리트까지 완료가 되었습니다.

2. 2층 슬라브(옥상 바닥)에 PF보드 내단열이 되어있습니다.

(내단열 절대 안된다고 말씀을 드렸지만 묵살 당해버린 것이지요. 거푸집 뜯고 알았습니다.)

1) 현재 옥상층 슬라브와 벽체가 맞닿는 'ㄴ'자 부분 둘레로 약300mm 정도 도막방수(고뫄스)가 칠해져 있습니다.

3. 양단열은 안된다고 공부하였으나 현재 내단열은 되어있는 상태에 진행을 위한 질문입니다.

1) 내단열이 되어있는 상태에서 외부 단열 공사를 진행하도 상관이 없을까요?

콘크리트의 수분 증발에 문제가 있어 안된다고 보았으나 현재 상태에서 해결 방법이 궁급합니다.

3) 외단열 공사가 가능하다면 옥상에 도막층(고뫄스)을 전체로 진행하고 XPS-방투습-배수판-부직포-쇄석등 진행하려 합니다.

4. 옥상층의 벽체와 바닥이 만나는 작각면을 둔각으로 만들기 위한 자재가 따로 있는지요?

자재가 딱히 없다면, 적용하기 가장 적합한 소재 부탁드립니다.     

적이 내부에있어 더욱 힘든 상황입니다...

타개 할 묘책을 부탁드립니다

감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.10.04 20:17
안녕하세요.

고생이시네요. ㅠ  답변이 늦어서 죄송합니다.
-----------
1. 해도 괜찮습니다. 방수 때문에 수분 증발은 어차피 어렵습니다. 다만 외단열을 할 경우 그로 인한 하자가 크게 감소를 합니다.
걱정되는 것은.. 외단열을 할 수 있도록 옥상의 문턱 등이 준비가 된 상태인지 확인해 보셔야 할 것 같습니다. 다행히 아직 공사 중이므로, 문턱이 낮으면 시멘트벽돌 미장 등으로 보완이 가능합니다.

2. 다른 방수제는 고뫄스 표면에 접착되지 않기 때문에... 이미 그렇게 된거 고뫄스로 도막방수를 하시면 되세요. 다만 벽용은 좀 더 꾸덕꾸덕한 별도의 제품이 있습니다. 바닥용을 벽에 바르면 그냥 흘러 내리서 안되거든요.

3. 아래 제품을 실리콘으로 붙이면 되는데요. 타이밍이 맞지 않는다면, 우레탄 실리콘으로 모서리에 약 20mm 두께 정도로 삼각형 모양을 만들고 방수 작업을 하셔도 되세요.
http://www.djbm.co.kr/store/goods_view.php?goodsno=330&category=499
1 까만머리앤 2023.10.10 11:04
안녕하세요.
답변 감사합니다.
내용으로 기나긴 설득 결과를 말씀드리자면,
일단 무근 올리고, 이후에 제가 하고자 하는 방향으로 진행하려 합니다.
현재 단계에서 외단열로 옥상 높이를 올려버리면 난간 높이가 낮아서 문제가 된다고 합니다.
무근 콘트리트가 열 제어만 잘 해주면 문제가 없을거라는 내용을 확인하여서 입니다.
도막 방주 진행중이긴 하나, 그 위에 무근으로 미장 열심히 하여 방수층 하나 더 만든 후
나머지 작업 진행하려 합니다.
====================
추가 질문글 하나 드립니다.
옥상슬라브 내단열, 단열재 사이사이 틈이 크게 많이 있습니다.
폼으로 채워주는게 맞겠죠?
M 관리자 2023.10.11 00:41
네 채워 주는 것이 좋습니다. 다만 2mm 이내의 틈새는 괜찮습니다.
1 까만머리앤 2023.10.11 14:49
네 확인 감사합니다.
cm단위로 손가락 한두개 들어갈 정도로 벌어져 있습니다....
M 관리자 2023.10.12 10:54
그럼 채워야 합니다.