설계/시공관련 질문

50평 마당에 인조잔디를 시공하려고합니다.

G 김혜원 2 841 2023.10.08 17:29

50평 마당에 인조잔디를 시공하려고합니다.

우선 업체를 알아봤는데 제가 인조잔디와 석재(25mm) 규사토를 직접 구매하면 500만원에 시공을 해준다고하네요....

제가 잘 몰라서 이 금액이 적정한건지 모르겠습니다.

(시공업체에서 자재를 전부 구매하는조건으로 한다면 천만원정도 예상하라고 하더군요)

그래서 제가 직접 자재를 구매해야된다고하면 제가 따로따로 알아보고 하는게 오히려 더 저렴할거같아서 알아보는중인데요.

현재 마당에는 이전에 평탄화작업을 하여 50mm쇄석이 깔려있고 그 아래에 방수포가 깔려있습니다.

1) 마당에 25mm석재를 덮으려고하는데 50평정도면 대략 어느정도 양이 필요할까요?(1.5톤차로 3대정도 필요할까요?)

2) 석재를 덮은뒤에 규사를 덮어서 촘촘히 하려고하는데 규사는 대략 어느정도 양이 필요할까요?

3) 위 1,2번작업을 마친 후에 인조잔디를 그 위에 바로 시공하면 되는걸까요?

4) 인조잔디를 시공할때 주변 인력사무소에서 잔디시공이 가능한 인부를 불러서 하려고하는데 50평정도면 몇명정도를 불러야할까요?

5) 추가로 석쇄를 마당에 넣을때 작은포크레인을 불러서 옮기려고 하는데 작은 포크레인이랑 땅디디는 기계같은걸 석쇄업체에서 돈을 주고 운전자포함해서 같이 빌릴수 있나요? 안된다면 이또한 인력업체에 문의를해서 구해야하는걸까요?

제가 이 분야에 완전히 무지한 사람입니다 ㅠㅠ

고수님들의 도움 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

9 잡자재 2023.10.08 17:33
1) 약 7m^3정도의 양으로 25톤 트럭 하나로 구매하면 40~100만원 사이정도가 예상됩니다.(지역에 따라 골재상 혹은 석산에서의 거리에 따라 상이합니다.)

2) 규사보다는 쇄석의 지름을 13mm로 줄이는게 비용상 효율적일 것 같습니다.

3) 저라면 쇄석 13mm 25톤 트럭으로 하나 받아서 깔고 그 위에 바로 인조잔디 시공하겠습니다.

4) 사람에 따라 천차만별입니다만. 쇄석이 평탄하게 다 깔려있는 상태에서 6품 정도면 충분할 것 같습니다.

5) 쇄석 한트럭을 사람이 마대에 담아서 나른다는건 인건비 부담이 너무 크기에(개인적으로 사람이 할 수 없는 수준이라고 생각합니다.) 미니포크레인이 들어간다면 미니포크레인 작업을 추천드립니다. 다만 근거리 외부에 25톤 트럭이 쇄석을 부어놓을 공간이 있어야 합니다.
9 잡자재 2023.10.08 19:33
포크레인은 지역 포크레인 업체를 검색하시면 쉽게 찾을 수 있습니다. 포크레인을 빌리면 기사님이 퍼크레인을 트럭에 태워서 옵니다.
땅 다지는 기계는 1톤 진동로라를 공구임대업체를 검색해서 임대하시면 됩니다. 이 때 1톤 로라를 내리고 올리기 위해서는 지게차가 필요할 수 있습니다.