설계/시공관련 질문

리모델링 공사 현장 옥상에 역전 지붕을 하려고 합니다.

1 포세 4 332 2023.10.07 14:03

리모델링 현장입니다. h 형강 구조에 샌드위치 판넬입니다. 

옥상 부분에 방수를 새롭게 해야 하는데 작업자가 시트 방수는 작업 여건이 안된다고 하여 폴리우레아 방수를 하기로 했습니다. 

건물 테두리 부분으로 방수턱을 150(W)*180(H)으로 새롭게 만들어서 방수 예정입니다 

여기서 궁금한 점은 옥상이 평지붕이라 사람이 자주 왔다갔다 하는데 압출법 단열재 100t 만 시공해도 하중 적으로 문제가 없는가 입니다. 

그리고 건축사분이 마감 후에 방수턱 부분이 보이지 않았으면 좋겠다고 하셔서 두겁 대신에 방수를 하고 난 후 잡석을 올려서 마감하려고 합니다. 문제가 없을까요? 별도의 갈바 후레싱을 대고 잡석을 깔아야 할까요??

Comments

9 잡자재 2023.10.07 20:06
방수턱에서 건식 파라펫 상부까지 방수시트로 감싼다면 굳이 방수턱을 만들 필요는 없으세요.
건식벽체에 CRC로 벽을 만들고 삼각면귀를 붙여서 파라펫상부까지 방수처리하시면 되세요.
지역이 어디신지는 모르겠습니다만 제주지역 기준으로 가등급 단열재기준 130mm입니다. 하중에는 문제가 없지만 단열측면에서 두께를 좀 더 고려해보시길 권장드립니다
1 포세 2023.10.08 10:23
답변 감사합니다~ 공사에 참고하도록 하겠습니다~
9 잡자재 2023.10.09 17:41
감사합니다~
M 관리자 2023.10.10 14:28
다만, 이런 건식 건물의 고질적인 문제로... 수위가 높아질 경우 파라펫이 밀리면서 방수층이 훼손될 수 있습니다.
그러므로 외벽의 고정에 유의를 하시고, 물빠짐 속도가 너무 늦지 않도록 해주셔요.