설계/시공관련 질문

한옥에서 문임방(중임방)철거 가능 여부

1 심술이 3 374 2023.10.12 23:52

안녕하세요. 한옥이 생소하여 질문글 올립니다.

첨부사진의 빨간색으로 표시된 곳의 철거 혹은 철거시 대안과 주의 할 점이 궁금합니다.

학창시절에 공부를 안해서 그런지 명칭이 틀렸다면 죄송합니다.

저 부위가 뒷 마루로 가는 문인데 높이가 낮습니다. 현대인 기준으로 머리 박을수 있는 높이로 들었습니다.

문임방인지 상방인지 중임방인지 정확히 모르겠으나....가구식건축에서 불필요한 목재는 없을 듯한데....

방의 확장 또는 통로로 구조를 바꾸고자 수정 혹은 제거 하고싶습니다.

지식이 부족하여 자세한 설명이 부족한점 양해바랍니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.10.13 10:04
정식 명칭은 "중인방"이며, 제거해도 괜찮습니다.
1 심술이 2023.10.13 10:08
항상 도움을 주셔서 감사합니다!!
한가지 궁금한점이 더 생겼습니다. 현 바닥이 구들장위에 보일러 방통작업을 했지 싶습니다.
습식이랑 목재가 만나는 구간에 썩음이 예상될듯하여 그부분은 절단후 지지를 할 자재로 교체 예정인데

만일 상태가 좋다면 그리고 그 목재 주위로 파쇄석으로 메꾼 뒤 방통을 친다면 목재 부위에 방부 혹은 방수 작업을 하는 것이 맞을까요?

좋은 하루 되세요!!
M 관리자 2023.10.13 10:15
죄송합니다만, 글로는 질문의 의도를 파악하지 못했습니다.
사진 또는 그림으로 설명을 주시면 좋겠습니다.