설계/시공관련 질문

내부 석고보드칠 때 주의사항 문의(어디는 괜찮고 어디는 안 되고)

G 지음 11 490 2023.10.12 22:29

안녕하세요.

<현재 상황>

다음 주부터 내부 공사에 들어갈 예정인데요. (토요일에 경량철골 반장님과 미팅이 있습니다)

내부를 경량철골 50형 스터드+석고보드2P로 하기로 했습니다.

궁금한 점은 

TV와 싱크대 뒤나 벽과 천장에  행거를 거는 곳은 어떻게 하면 좋을까요? 

석고보드 위에 행거를 설치할 수 있는지 궁금합니다.

생각해보니, 지금까지 살았던 집은 벽지가 철콘벽체 위에 바로 시공되었던 것 같습니다.

못을 박으면 정말 드릴로도 잘 안 뚫렸었거든요.

Comments

14 허수할범 2023.10.12 23:20
TV나 싱크대 또는 행거 등 하중이 좀 나가는 물체를 설치하고자 할 때는
기본적으로 해당 부위를 보강을 하는 것입니다.
방법에 있어서는 경량철골 반장님과 의논하시면 해결책을 찾으시겠지만,
스터드와 스터드 사이에 같은 재질의 자재를 삽입하여 보강하는 방법도이 있고요,
석고 2p중 속에 넣게 되는, 즉 스터드에 먼저 닿게 되는 1p의 일부(예상하는 부위보다 넓게)를
MDF로 치환하되 두께의 차이가 있으니 그 차이를 극복하기 위해 얇고 변형이 적은 자재를
스터드와 MDF사이에 덧대어(끼워 넣는 형태) 고정하면 됩니다.
(저의 경우는 딱딱한 노란 포장밴드 또는 목재를 얇게 켜서 적용)
가능한 실무 담당자와 의논해 보시는 것이 제일 좋습니다.
M 관리자 2023.10.13 09:55
허수할범님 감사합니다.

-----------
참고로.. 첫번째 판에 합판을 사용하기도 합니다. 강도는 MDF보다 합판이 더 낫고요.
G 지음 2023.10.13 14:19
합판 두께는 석고보드 두께에 해당하는 9.5T를 쓰면 되나요?
M 관리자 2023.10.13 15:02
9.5T 합판은 없습니다. 그래서 위의 댓글처럼 현장에서 두께를 맞추어야 합니다.
1 건축주연습생 2023.10.18 12:44
위에 답글이 있는데 보통 보강 해주십니다.
나무나 기타 보강재로 보강 해주시므로 별 걱정 안하셔도 될겁니다.
G 나무항아 2023.10.28 09:06
지음님 안녕하세요. 최근에 올리신 두겁 관련 게시물을 보고 도움을 부탁드립니다. 도면과 공정을 보니 저희가 하려는 것과 딱 맞아서 실례를 무릅쓰고 글을 남깁니다. 관련 업체 정보를 공유해주실 수 있으신지요.
날은 추워지는데, 리모델링이 진행이 더디니(반셀프) 마음이 조급해지네요. 제 연락처를 남기오니 도움을 주시면 감사하겠습니다. 010-4717-0529
G 지음 2023.10.29 22:06
나무항아님, 댓글을 방금 방금 봤습니다.
지금 징크 업체가 두겁후레싱은 잘합니다. 그런데 처마 시공을 할 때 하자가 있는데도 그걸 알면서도 그냥 넘어가고 중간에 계산을 잘못했다고 시공금액을 추가하는 일이 있는 등 금전 부분에서 피로도가 좀 높습니다. 

그리고 징크처마 관련해서 며칠 전에 비가 왔는데 징크 처마에 빗물 부딪히는 소리가 집 내부에까지 들리는 것 같아, 다음 비가 올 때까지 확인해보려는 중에 있습니다. 징크처마를 하실 경우 합판 위에 고무판재를 덧대고, 또 아연각관 하지틀을 짜고 나서, 아연각관 하지틀이 붙은 자리의 골조 벽체에 수성연질폼을 쏴서 소리가 골조에 연결되지 않도록 모종의 조치가 필요한 것 같습니다.

다들 소리가 안 나는건지, 아니면 내부에 석고보드를 치면 조용해지는건지, 소리가 나는데도 그냥 참고 사는건지 모르겠지만, 비만 오면 현장에 가서 체크하는 바람에 다양한 현상을 경험하는 중입니다. 예쁘긴 하고 재료분리차원에서 설계도에 징크처마로 계획이 되어있는 것 같은데요. 시공을 다 끝낸 입장에서 처마를 금속 자재로 사용하는 것은 현재 비추하는 입장입니다.
G 나무항아 2023.10.30 13:34
지음님 답변 감사합니다. 우선 제가 처한 가장 큰 문제는… 지음님이 그리신 도면처럼 징크를 제작해서 설치해주는 업체를 찾지 못했다는 점입니다. 제가 사는 지역이 청주인데, 이곳 공작소나 절곡업체에 문의해도 후레싱을 그렇게 접을 수 없다는 답변만 받았습니다. 일부 업자를 만나 상의를 했는데, 역시 비슷한 생각으로 자꾸 다른 방식을 제안하더라고요.
징크로 하면 말씀하신 것처럼 소음 부분이 문제가 되겠네요. 다만 피코네 영상에서 본 것처럼 현재로선 징크 외에 다른 방법으로 처마를 내놓는 방법을 모르겠습니다. 돌 두겁은 아닌 것 같고요. 대안을 찾기가 힘들 듯 해요.
소음을 최대한 줄이는 방식으로 말씀처럼 빈공간을 채울 수 있는 방법도 고민해야 겠네요.
다시 한 번 부탁을 드려봅니다…. 시공업체 정보를 알려주실 수 있는지요. 010-4717-0529 입니다. 좋은 한 주 보내세요~.
M 관리자 2023.10.30 16:33
그려 주신 것을 제가 제대로 이해를 하지는 못했고, 그림처럼 금속판의 절곡은 불가능합니다.
다만, 지붕하시는 분들께 보여 주면 가능한 절곡방식을 제안 받아서 할 수는 있을 것 같습니다.
공작소나 절곡업체를 찾으시면 안되고, 지역의 금속 지붕업체를 찾으시는 것이 빠르세요.
G 나무항아 2023.10.31 06:18
관리자님, 답변 감사합니다. 지붕 업체를 찾아보도록 할게요~.
제가 그린 그림이 지음님의 도면과 비슷해서 상세 표현이 다르다고만 생각했네요. 동그라미 친 부분(물끊음 부분)이 절곡이 아니라 용접을 한 것인지요.
M 관리자 2023.11.03 03:18
답이 늦어서 죄송합니다.
표시된 부분은 절곡을 한 부분입니다.