설계/시공관련 질문

지하층 아스팔트계 도막 방수에 P.E. 필름 추가하는 건 어떤가요?

4 지람 5 661 2023.10.21 16:05

안녕하세요, 또 질문드릴 사항이 있어 글 남기게 되었습니다.

시공사와 도면 관련하여 미팅을 하다가 지하층 외부 방수인 아스팔트계 도막 방수(비노출형)을 보호할 목적으로 P.E 필름 0.2T 정도를 추가하면 좋을 것 같다는 의견을 받았습니다.

화면 캡처 2023-10-21 155553.png

반면, 

피코네 영상 중 "[건축의 樂 ep.13-2] 지하층"(https://youtu.be/nAW0WEQHYB4?si=DAJCZiTqN2Ci2y4k&t=377)에서는 필름 이야기가 없었습니다.

화면 캡처 2023-10-21 160054.png

시공사 의견대로 필름을 추가하는게 방수층을 보호하는 효과가 있을까요?

아니면 액체 방수와 같이 마음의 방수를 하는 걸까요?

아니면 방수층에 역효과를 내는 걸까요? 

Comments

9 잡자재 2023.10.22 12:02
pe필름이 얇은 비닐인 만큼 딱 그만큼의 보호층 역할을 할 수는 있습니다만 지하외벽의 경우 xps단열재를 접착용폼으로 붙여야해서 적용이 불가능합니다. 오히려 유기계방수를 할때 방수층을 보강하기 위한 PE망 혹은 부직포를 추가하시는 방안이 좋을 듯 싶습니다.
4 지람 2023.10.23 15:05
@잡자재
답변 감사드립니다!
단열재 접착에 영향이 갈 수 있다는 걸 제가 생각 못했네요.
4 지람 2023.10.25 13:07
@잡자재님

시공사에서 "단열재가 비닐에 붙어 자립하지 않으며, 흙채움 하면서 최대한 붙여 놓는다" 고 하는데 괜찮을까요?
9 잡자재 2023.10.25 14:15
죄송하지만 잘 이해가 안갑니다. ㅠㅠ 단열재를 벽면에 붙이지 않는다는 의미인지요?
지하층 외벽에 비닐을 쓰는 것은 아스팔트 프라이머로 방수하면서 붙이는 방식을 이야기하시는 걸 수도 있습니다. 아스팔트 프라이머로 두께가 나오지 않거든요. 만약 그런 방식이라면 하이고뫄스 같은 벽체용 제품에 PE망 적용을 권장드립니다.
4 지람 2023.10.25 17:02
@잡자재님

아닙니다. 제가 설명이 부족했습니다.
단열재 표면에 접착제를 바르지 않고, 흙의 무게로 벽에 밀착 시켜 단열재를 움직이지 않도록 한다는 뜻입니다.

> 지하층 외벽에 비닐을 쓰는 것은 아스팔트 프라이머로 방수하면서 붙이는 방식을 이야기하시는 걸 수도 있습니다.

도면에 "아스팔트계 도막 방수(비노출형)"로 표현되어 있으니, 도막을 형성할 수 없는 아스팔트 프라이머만 바르는 건 아닐 듯 싶습니다만 시공사에 문의해보도록 하겠습니다.

언제나 친철한 답변 감사드립니다.