설계/시공관련 질문

외창만 교체해도 되는건지 조언 꼭 부탁드려요

G 꽃하늘 4 328 2023.10.21 14:06

30년넘은 오래된 구축  아파트입니다

거실 내창은 오래전에 lg 하이샷시로 했는데

창이 꽉 안닫히고 덜렁덜렁? 한 느낌이고

외창이 수십년된 알리미늄 창 이라서 그런건지

단열이 잘 안됩니다 집이 많이 추워요ㅠㅠ

내창 vs 외창 둘중 하나만 바꿔야한다면

어떤걸 바꿔야 좋을까요?

둘다 바꾸고싶지만 예산 때문에 한곳만

바꾸려고합니다ㅜㅜ

외창을 로이유리로 샷시 교체하면 괜찮지 않을까 했는데

오히려 내창이  로이유리 여야한다는 의견을 보아서

조언을 꼭 좀 부탁드립니다ㅠㅠ

Comments

G 꽃하늘 2023.10.21 14:12
외창과 내창 둘다 단창인 상태입니다.. 글 수정이 안되어 따로 남겨요ㅜㅜ
M 관리자 2023.10.24 00:27
내창이 로이유리인 것이 유리하긴 하나, 드라마틱하게 낫지는 않습니다.
그러므로 교체는 그저 비용으로 선택을 하시면 되는데.. 그나마 내창이 상대적으로 최근에 한 것이니, 이번에 외창을 교체하는 것이 낫지 싶습니다.
G 꽃하늘 2023.10.24 09:44
답변 감사드립니다 혹시 외부창에는 로이유리를 하는게 나을까요? 집이 완전한 남향이 아니라서 해가 많이 들지는 않습니다 해가 잘 안드는집에 외창이 로이유리를 하는게 단열에 괜찮을지 결로문제는 없을지
로이유리를 해야할지 일반유리를 해야할지..

단창 두께 24t로 tps단열간봉 넣으면 적당할까요?
아르곤 가스는 안넣어도 되는건지 궁금합니다

항상 많은도움 받고있습니다 감사드려요♡
M 관리자 2023.10.24 15:42
로이유리와 아르곤가스 충진, 그리고 단열간봉은 선택의 여지가 없는 필수 요구사항입니다.