설계/시공관련 질문

기울어진 사선따라 영롱쌓기

1 주짓수박 6 479 2023.10.19 11:41

안녕하세요, 항상 써주시는 글들보면서 많은 도움받고있습니다, 감사합니다.

작은 근생하나에 옥상부분에 일조사선 기울기따라 영롱쌓기를 계획했는데, 기울기가 너무 심하다며

다음과 같은 빨간선으로 하면안되냐고 현장소장이 그러네요. 혹시 사선으로 영롱쌓기가 시공된 케이스를 

보시거나, 경험해보신적 있으신가요..? 제생각에는 뒤에 따로 구조보강을 한다면 가능하다고 생각했는데,

제가 많은 연차가 아니다보니 검토차 질문드립니다. 감사합니다. 

옥상층 영롱쌓기 개념도.PNG

Comments

M 관리자 2023.10.19 20:27
안녕하세요.

사용하려는 벽돌의 종류는 구멍이 3개 있는 표준벽돌 형식인가요?
그리고 뒤에 보강을 한다고 하셨는데, 어떤 보강을 의미하실까요?
또한 벽돌 속 빈 구멍을 관통하는 보강철물은 없는 구조인가요?
1 주짓수박 2023.10.20 15:15
네 기본적으로 외부마감재는 치장표준벽돌이며, 다만 영롱쌓기로 계획된 개구부부분은 톤만 같다면 다른 벽돌로 사용해도 상관없을 것 같습니다.

아무래도 경사가 져있어, 구멍을 관통하는 보강철물+뒤에 수평으로 잡아주는 보강재가 있어야하지 않나 하는 생각입니다.
M 관리자 2023.10.24 00:20
우선은 벽돌의 내부 구멍을 관통하는 스텐 봉이 들어가야 합니다.
다만, 그럴 경우 (이미 알고 계시겠지만) 우리나라 벽돌을 구멍이 3개라서...
양쪽 구멍에 서로 물리면, 가운데에 남는 면적이 없습니다.  그러므로 이를 가능하게 할 수 있는 형태의 벽돌을 먼저 선정하는 것이 우선인데, 지금 공사가 진행 중이라면 이미 늦은 것 같습니다.

그게 안되면 벽돌의 뒤를 보강해야 하는데, 이게 말처럼 쉽지는 않습니다.
철물의 간격도 그렇지만, 최소한 벽돌 2장 당 하나씩은 세로로 보강 각파이프를 미리 시공해 놓고, 벽돌을 쌓아야 하는데, 각파이프의 용접 자리 등은 방수처리가 거의 불가능에 가깝습니다.

그러므로 영롱쌓기용 벽돌의 선주문이 안되어 있고, 각파이프 자리에 대한 방수 대책도 세워진 것이 없다면 영롱쌓기는 포기하는 것이 좋습니다.  물론 누수가 생겼을 때 모든 책임을 건축사가 진다면 진행해도 괜찮습니다.
1 주짓수박 2023.10.24 14:23
답변 감사합니다.

현재 치장벽돌 발주도 안들어간상태로, 시공사 측에 문제가 많아 딜레이되고 있는상황이라,

혹시 영롱쌓기용 벽돌주문이 가능하다면 괜찮을까요? 말씀하신대로 완전 야외공간이라, 문제가 많아보이네요..ㅠ
M 관리자 2023.10.24 15:49
그럼.. 아래와 같이 구멍이 여러개가 더 있는 벽돌을 사용하시는 것이 좋겠습니다.
https://bhbrick.com/69/?idx=157

링크의 제품이 아닌 다른 제품도 유효합니다.
1 주짓수박 2023.10.30 13:18
답변 감사합니다 ! 주문이 가능한지부터 확인을해야겠군요.