설계/시공관련 질문

실내바닥마감 하부 단차를 잡을때 토목용 EPS블럭 사용이 가능할까요?

G 야근그만 3 803 2023.10.18 23:37

안녕하세요. 설계사무실 재직 3년차인 직원입니다.

평소 패시브건축협회를 통해 많은 것을 배우고있습니다. 항상 감사합니다.

현재 5층짜리 교회 실시설계중이며, 지상3층에 400㎡정도의 대예배실이 있습니다. 대예배실은 부채꼴 형태이고, 강대상을 바라보는 계단식 좌석이 있습니다.(첨부1 이미지가 해당부분 단면도입니다.)  계단식 좌석의 면적은 165㎡ 정도입니다.

이때 좌석 바닥 하부 단차를 토목용 EPS블럭으로 메워도 될지 궁금합니다. 초기에는 무근콘크리트로 단차를 메우려 했으나, 하중부담이 크고 균열의 소지가 있다고 판단했고, 철물로 하지작업을 하려고하니 공사비가 부담될 것 같았습니다. 그렇다고 슬래브 자체를 계단형으로 꺾자니 시공성이 안좋을 것 같았구요. 그래서 구조사무실에서 추천해준 토목용 EPS블럭을 써보기로 했습니다. 

궁금한점은 다음과 같습니다.

1. 실내 바닥 단차를 토목용EPS블럭으로 잡은 사례가 있을까요?

2. EPS블럭은 내화성이 없지만 실내에 접하는 마감부분이 아니기때문에 피난및방화규칙 24조에 위반되지는 않겠죠?

3. 이렇게 상세를 작성할 경우 EPS블럭에 바로 몰탈치고 타일마감을 해도 될까요?

여러 선배님들의 고견을 묻고싶습니다.

Comments

M 관리자 2023.10.19 20:11
안녕하세요.

1. 국내에서는 드물지만 충분히 가능합니다.
2. 네 표면의 몰탈 층이 두껍고, 노출된 자재가 아니기에 내화규정의 적용 대상은 아닙니다.
3. 그렇습니다만, 그래도 서로 간의 연결을 용이하기 위해서 메쉬철망은 들어가는 것이 좋습니다.
G 작성자 2023.10.20 10:54
답변해주셔서 너무 감사합니다!! 이제 좀 마음이 놓이는 것 같습니다 ㅎㅎ
M 관리자 2023.10.23 23:50
감사합니다.