설계/시공관련 질문

RC조 건물 지붕에 페이샤와 소핏 없어도 될까요?

G 박건주 3 283 2023.10.27 11:56

시공사 사정으로 지붕공사가 지연되다 이제서야 시작되는데요.

RC조 골조에 외벽은 EIFS, 지붕은 스패니쉬기와 입니다.

기와업체에서 건축주가 원할 경우 페이샤와 소핏을 별도로 설치하지 않고 지붕슬래브에 미장후 페인트마감해도 된다고 합니다.

미관상으로는 괜찮은데 기능상 문제는 없을까요?

천정 위 공간이 환기가 필요한 구조가 아니어서 제 생각으로는 괜찮을 것 같은데요.

소핏에 물끊기 시공은 해야할 것 같은데 가능하겠지요?

Comments

M 관리자 2023.10.27 14:33
그렇지는 않습니다.
외기에 노출된 콘크리트는 피복두께가 훨씬 두꺼워야 하는데, 아마도 이 부분이 미리 설계에 반영되지 않았을 것입니다.
그러므로 마감재로 덮어 주시는 것이 건축물의 수명을 정상적으로 유지할 수 있는 방법입니다.
G 박건주 2023.10.27 18:43
네 고려해야 할 것 들이 많네요. 그러면 페이샤는 미장으로 마감하고, 소핏만 설치하는 것을 어떠할까요? 소핏이 설치가 될 수 있는 지가 의문이긴 한데요.
페이샤를 외벽과 동일한 색상으로 하고 싶은 마음도 있어서요.
M 관리자 2023.10.30 12:50
소핏은 자외선 또는 빗물이 직접 닿지 않는 곳이고, 오직 외기에만 노출된 상태이기에.. 괜찮은 수성페인트로만 마감을 해도 괜찮습니다.  페이샤 부분만 잘 마감을 하시어요.