설계/시공관련 질문

오래된 단독주택 테라스 누수 보수 및 방수관련하여 문의드립니다

G 푱양냉묜 8 794 2023.10.26 13:33

안녕하세요

주택 구입 후 수리 예정인데요, 궁금한 것이 있어 문의드립니다 

현재 외부에서 봤을 때 1,2층 테라스 천장 부분이 누수 때문에 허물어져 있는 것 같습니다

2층은 봉 같은 것으로 덧대어 놓은 것 같습니다 

이런 것은 그냥 목수님 모셔서 수리하면 될까요? 

주택 외부는 어떻게 수리해야할지 감이 잘 안오네요^^; 

그리고 근본적으로는 테라스 바닥면이 방수가 되어야 할 것 같은데요 

(현재는 전에 살던 집주인이 대충 우레탄칠 해놓은 것 같습니다... )

파라펫도 그렇고 난간도 높이가 너무 낮아서.... 

어떻게 방수처리를 해야할지 난감합니다 혹시 방법이 있을까요?ㅜㅜ 

난간은 높이가 너무 낮아서 위험해보여 교체도 생각하고 있긴 합니다 

Comments

M 관리자 2023.10.26 21:19
테라스 천장의 경우, 장기간에 걸쳐서 쳐진 것으로 보입니다. 구조체 자체는 괜찮아 보이므로, 테라스 방수를 건전하게 하시고 다시 마감만 다시 하시면 되세요.

관건은 방수인데...
외벽의 마감이 돌로 보입니다.  방수를 제대로 하려면 이 마감재가 붙어 있는 상태에서는 불가능하세요. 테라스 바닥과 붙어 있는 석재는 제거를 해서, 바닥과 벽의 하부까지 방수 시공이 되어야 합니다.

테라스 바닥과 벽이 만나는 지점
테라스 바닥과 창문이 만나는 지점
의 사진을 올려 주시면 추가 조언을 드리겠습니다.
G 푱양냉묜 2023.10.28 03:00
감사합니다 추가 문의를 하나 더 드리고 싶은데요
옥상에 역전지붕을 계획하고 있는데 단열재 비용이 다소 부담이 되어
외단열을 일부 생략할 수 있을지 궁금합니다

천장에 내단열이 아마 되어있을듯 한데 내단열이 어떻게 되어있는지
확인할 수 있는 방법이 있을까요?
천장에 누수가 있어 어차피 천장은 뜯어낼 예정입니다
아니면 1971년에 사용승인된 집이라... 확인할 것도 없이
내단열 성능은 이미 많이 떨어져있다고 봐야할까요?
M 관리자 2023.10.30 14:49
천장의 내단열은 천장의 마감재를 일부 제거하고 육안으로 확인하는 것이 최선입니다.
1971년 준공이라면, 중간에 리모델링을 하지 않은 이상.. 단열재는 없을거여요.
G 푱양냉묜 2023.11.16 12:05
안녕하세요 시간이 조금 지났지만 테라스 사진 올려드립니다 
방수작업 어떻게 해야할지 조언 부탁드립니다

사진에서 샷시쪽 턱 높이는 16cm이고,
난간쪽 턱 높이는 18cm입니다

감사합니다
G 푱양냉묜 2023.11.16 12:05
우수관 쪽 좀더 가까이서 촬영한 사진입니다
M 관리자 2023.11.16 14:34
이 상태에서 아주 근본적인 접근 (외벽 마감재 철거를 포함한)이 아니라면, 그저 지금 그대로 두고, 방수층을 덧방해 줄 수 밖에 없습니다. 다른 뾰족한 방법은 없습니다.
다만 덧방을 해주고, 이 위에 부직포+쇄석을 채워서 방수층이 자외선을 직접 받지 않게 끔 하는 것이 최선입니다.
G 푱양냉묜 2023.11.30 20:03
감사합니다 추가 문의 드립니다 위에 쇄석을 올린다면 우수관쪽 마감은 혹시 어떻게 해야할까요? 현재는 아무런 여과장치 없이 그냥 구멍만 나 있어서요ㅜㅜ
M 관리자 2023.12.02 00:36
스텐 망을 대고, 다 쇄석으로 덮으면 되세요..