설계/시공관련 질문

평지붕 외단열 내부 천정 노출시 드레인 문의

1 단독설계중 4 375 2023.10.24 00:42

2층 단독주택 설계중입니다. 

평지붕 외단열을 하고 최상층 천정 노출을 생각해보는데요. 

협회 자료를 보면 지붕 이중배수의 하부배수관은 천정 슬라브를 관통후 실내에서 측면 벽을 관통해 외부로 빠져나가게 되어있습니다. 천정 마감이 없는경우 실내에서 미관나 소음부분이 매우 좋지 않아보이는데요. 하부쪽 배수가 실내를 거치지 않고 외부로 빼낼 수 있는 방법은 없을까요??

Comments

M 관리자 2023.10.24 01:15
측면 배수구를 사용하시면 되세요.
https://www.jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000592
1 단독설계중 2023.10.24 01:17
단열재 상부는 측면배수가 되는데 단열재 하부에도 적용이 가능한가요?? 슬라브안에 묻어도 되는걸까요??
1 단독설계중 2023.10.24 01:18
아 내려서 자세히 읽어보니 단열재 하부는 50mm 배관을 매립하는군요. 감사합니다.
M 관리자 2023.10.24 01:18
2차배수는 얇기에 묻어도 되고, 측면으로 내어도 됩니다.