설계/시공관련 질문

창호 기밀성 방수테이프 변경해도 괜찮을까요?

안녕하세요. 현재 경기도에 건축공사를 진행하고 있습니다. 

창호에 기밀성 방수테이프를 붙여서 시공하려고 합니다.

기존 기밀성테이프.png

위 사진은 현재 도면에 표기되어있는 기밀성 테이프입니다. 협회의 추천을 받은 기밀성테이프를 시공하려 하는데 시공사측에서 기밀성테이프를 변경하자고 합니다. 이유는 창호업체에서 한번도 써보지 못한 기밀성테이프라서 시공이 어려울 것 같다며 기존에 사용해왔던 창호기밀테이프를 사용하겠다는 겁니다.

첨부파일에 시공사가 변경하려는 기밀성테이프 스팩을 넣어드렸는데 첨부파일의 기밀테이프로 창호주변을 시공해도 괜찮을지 질문드립니다.

감사합니다.

Comments

3 프로클리마 2023.11.01 17:59
안녕하세요 프로클리마입니다.
저 제품이 한국에 나온지가 14년이나 되었는데 아직 안써보았다니 제가 영업을 못한듯합니다 ^^;;;
아마도 창호업체에서 전에 가변형 성능이 있는 전체 부착되는 테이프를 사용하신듯합니다.
프로클리마에서도 똑같은 가변형테이프에 접착면이 전체 부착되는 테이프가 있으니 그것을 사용하시면 될듯합니다. 제품가격은 방수성능UP으로 인해 조금 차이는 있을지라도 시공하는데 차이점이 없으니깐요.

골조가 콘크리트라면 전용접착제를 권장합니다.

아래주소에 관련 테이프에 관련 제품이 있습니다
http://www.proclima.co.kr/bbs_detail.php?bbs_num=264&tb=board_goods_introduce&id=&pg=1&menu_number=399
M 관리자 2023.11.03 04:18
링크해 주신 다른 제품도 사용하실 수 있으세요.

노파심에 추가를 하자면.. 우리나라 콘크리트 표면 품질이 좋지 않기에, 테잎만으로 건전한 접착이 거의 불가능에 가깝습니다.
그러므로 창호 회사에 접착제(전용 실란트 등)를 함께 사용하는지도 점검해 주세요.