설계/시공관련 질문

음악연습실 환배기관을 통해 소리가 전달되는데 조금이나마 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

G 유유 2 342 2023.11.01 11:16

안녕하세요 음악연습실 창업 준비로 공사가 곧 끝나가는데 벽에서 벽으로는 전혀 소리가 들리지 않습니다 오히려 복도와도 방음이 잘 되고요 그런데 환배기관을 통해서 옆옆 방까지 물먹은 선명한 소리로 노래가 전달됩니다... 환배기구와 완벽한 방음은 공존할 수 없다고는 하지만 조금이라도 해결할 수 있는 방법이 없을까요?ㅠㅠㅠ

Comments

14 허수할범 2023.11.01 16:28
배관끼리 만나지 못하게 설치 하거나 어쩔 수 없이 한 곳으로 모여야 한다면
되도록 연습실에서 멀리 떨어진 곳에 모임통을 설치하시면 많이 줄어 들겁니다.
실마다 완전히 독립된 배관이면 효과가 더 좋겠고요.(대부분 그런 조건은 만들기 어렵지만요,)
각 실마다 환풍기를 설치하고 모임통에도 브로아를 설치해서 약간의 음압을 발생 시킨다면
되돌아 들어오는 소음은 조금 더 줄일 수 있고, 배관을 어떤 것을 사용하느냐도
변수가 되곤 합니다.
G 정남희 2023.11.01 23:44
잡자재 대표님이 작성한 예전 글 참조해보세요. https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=45314
소음기 설치로 마감이 될 수 있다면 제일 좋을 것 같고, 환기구를 방음하는 방법은 공기를 흡음재 미로를 거쳐서 나가게 만들어서, 소음이 덜 나가게 만드는 것입니다. 그런데 환기는 꼭 신경 쓰셔야 합니다. 환기가 안 되면, 장기적으로는 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.