설계/시공관련 질문

스틸하우스 외부기둥의 열교차단 문제

1 이준노 3 414 2023.10.31 17:06

안녕하세요.

스틸하우스에 이지블럭 200mm EPS외단열로 설계중인데요,

1. 현관포치바깥코너에 기둥이 있습니다. 이 기둥이 가급적 얇았으면 하기에 스틸포스트여야 할 것 같은데요, 이 기둥이 위쪽 2층바닥장선과 만나는 부분에서의 열교가 걱정됩니다. 스틸포스트의 위쪽 받침부분의 열교를 차단하는 연결자재나, 열교를 차단하는 시공법이 있을까요?

2. 주차장의 외벽부분은 실내-실외가 아니기에 단열이 안되는 자재로 얇게 구성하고 싶은데요, 이 경우에도 주차장의 외벽스터드가 2층의 바닥구조체로 열교를 발생시킬 것 같습니다. 이 경우에도 효과적인 열교차단 방법이 있을지요?

3. 2층 코너에 창호가 90도로 만나는데, 구조적으로 그래도 모서리에 기둥이 필요할 것 같습니다. 스틸하우스 구조에서 이 기둥을 없애거나 아니면 얇은 기둥으로 하면서도 열교문제가 없을 자재나 공법이 있을까요? 

Comments

M 관리자 2023.11.03 03:52
안녕하세요.

1. 이 부분은 뾰족한 방법이 없습니다. 그저 기둥 상부의 천장 마감 속에서만 기둥 단열을 해주는 것이 최선입니다. 나머지는 상부층 바닥의 내단열재로 보완을 해주는 방법 밖에 없습니다.

2. 이 역시 위와 같습니다. 이 부분도 천장 상부에 스터드와 스터드 사이에 단열재를 채워 넣는 것으로 보완을 할 수 밖에 없습니다.

3. 아마도 스틸하우스에 100% 외단열로 하실 것 같은데요.. 그럴 경우, 창문 상부의 스터드를 트러스 형식으로 짜서 구조적 해결이 가능할 수 있습니다. 이 부분은 구조기술사와 협의를 하시면 되실 것 같습니다.

-------
모든 것을 떠나서, 스틸하우스는 이런 형식의 형태를 만들지 않는 것이 좋긴 합니다. 그러나 이미 이렇게 설계가 되었기에, 하부 기둥과 스터드벽이 상부층과 만나는 구간에 곰팡이 위험성이 상대적으로 높을 수 밖에 없습니다. 그러므로 겨울철 실내 습도 관리에 유의하시는 것이 좋습니다.
1 이준노 2023.11.03 10:21
감사합니다.

1번과 가능하다면 2번의 단열이 빠지는 부분의 post부분만 중목구조포스트나 엔지니어링 우드로 하여 2층의 스틸구조물을 받쳐주는 방법도 가능할까요?
M 관리자 2023.11.03 11:37
가능하지만, 들어간 비용대비 효과는 미비합니다.
그러므로 지금 계획으로 진행을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.