설계/시공관련 질문

다루끼에 피스시공은 불가능한 것일까요??

G 흥해라흥 6 592 2023.10.28 20:09

안녕하세요. 건축의 악 시리즈를 유튜브를 통해 우연히 접하게 되어서 여기 게시판에까지 오게 되었습니다 ^^

다름이 아니라 이번에 아파트 인테리어를 하게 되었는데 닥친 문제가 하나 있어서 여쭙고자 합니다.

기둥식 주상복합 아파트이고 천장, 벽체 다 경량철골로 되어있습니다. 그리고 거실에는 우물천장이 있습니다.

개인적 취향으로 우물천장을 별로 안좋아해서 이걸 좀 평탄화를 시키고자 하는데 저는 처음에는 당연히 경량철골 천장이니 경량철골로 틀을 만들어 기존 철거 안하는 천장과 이어주는 줄 알았는데요

https://m.blog.naver.com/coolcookie79/220478033867

이 사례도 그렇고 대부분의 사례를 보면 우물천장 메우는 경우에 그냥 천장에 다루끼로 목공을 치더라구요.

목공팀들에 컨택을 하면서 물어보니까 경량철골은 소규모 발주가 힘들고 달대(콘크리트 천장에 박히는 막대같은건데 맞는지 모르겠네요?) 시공이 목공팀에서는 힘들어 경량철골 천장만 시공하는 팀이 따로 와야된다고 하더라구요.

그런데 이 팀이 따로 오면 비용도 비용이고 꼴란 우물 천장 하나 치고 가서 너무 비효율적이더라구요.

다루끼는 영상에서 말씀하셨듯이 피스 시공이 안되구요 ㅠㅠ.

그렇다고 각재를 쓰기에는 요즘 각재 가격이 무시무시하더라구요. 그리고 목공팀에서도 각재로 전부 하면 시공성때문에 비용이 올라간다고 말리더라구요...

그냥 다루끼로 천장을 치기에는 오래 살 집인데 피스로 시공해야 나중에 천장이 주저앉지 않는다고 해서 웬만하면 피스로 시공코자 합니다.

https://m.blog.naver.com/gundalin923/222687919669

이리저리 찾아보다 보니까 합판다루끼, LVL다루끼라고 부르는 물건이 있더라구요.

기존 다루끼보다 강도가 훨 강하다는데 이거는 피스시공을 버틸 수 있을까요?

항상 감사하고 건강하세요!

Comments

9 잡자재 2023.10.29 14:48
각재에 피스 시공이 어려운 이유는 아시다시피 얇아서 쪼개지기 때문입니다. 이는 합판 모서리네 피스 고정시 터질 수 있듯이 합판다루끼도 동일합니다. 물성상 조금 더 나를 수도 있겠습니다만 그렇다고 된다고 볼수는 없습니다.
일반 다루끼도 정 중앙에 드릴링하고 피스고정하면 쪼개짐 없이 가능합니다. 다만 이렇게 할 수 없을 뿐입니다.
피스 시공 가능여부를 떠나 피스시공을 하지 않는다고 처지거나 무너지지는 않습니다. 굳이 피스시공을 위해 비용을 쓰지 않으셔도 오래 사시는동안 아무 문제없이 사용 가능합니다.
G 흥해라흥 2023.10.29 20:48
타카로 시공해도 초반에 신경써서 하면 처지거나 하지는 않는거구나... 정말 답변 갑사합니다.

뭐 그래도 합판다루끼? 그게 그렇게 가격 차이가 나지는 않아서 이왕이면 더 좋은거 써야겠네용 ㅎㅎ
9 잡자재 2023.10.29 21:56
합판다루끼는 제가 써본적이 없어서 무어라 말씀드리기는 어려울 것 같습니다. 다만 합판을 여러개 붙여놓은 제품으로 본드를 안 쓸 수 없기에 E0등급인지 확인이 필요해 보입니다.
M 관리자 2023.10.30 15:38
덧붙히면...
링크해 주신 제품을 타카로 고정해도 되긴 하는데.. E1 등급이라서, 시공 후, 꽤 열심히 환기+베이크아웃을 해주셔야 합니다.
G 흥해라흥 2023.10.31 03:41
하나가 좋아지면 또 안좋아지는게 있군요 ㅠㅠ.
고민을 좀 해 봐야겠네요 ㅠㅠ.
감사합니다 ㅠㅠ.
M 관리자 2023.11.02 23:14
감사합니다.