설계/시공관련 질문

전열교환기를 설치할려는데 구축이라 천장속이 6.5cm라 고민입니다....

G 고민중 3 645 2023.11.02 13:50

일단 아파트 5층이고 34평형 집입니다.

집이 4차선 도로에 바로 인접해 있어서 환기를 어떻게 시킬지 고민하다가 여기

사이트를 통해 전열교환기를 알게 되어서 설치를 결심하게 되었고 가능하면

독일산 전열교환기를 설치하고 싶었으나 경제적인 문제로 하츠제품을

(겨울철에는 안돌릴생각) 구입할 생각입니다. 

전체 철거후 올리모델링 예정이라 상담중인 인테리어 업체마다 전열교환기 설치를

문의하였으나 전부 급기 배기 배관 덕트 분배기에 대한 개념조차 없는곳뿐이라

제가 스스로 설계계획을 짜서 이대로 공사를 해달라고 요청할 생각이였는데

현재 천장공간이 너무 작아서 일단 거실 부엌쪽 전체를 목공작업을 다시하여

몇cm 낮게 할 생각입니다. 천장공간이 디퓨저를 설치할 공간도 나오지 않아서

다행히 시스템에어컨을 각방마다 1대 그리고 거실에도 1대 설치할 예정이라

방쪽 디퓨저는 시스템에어컨을 위한 단내림한곳에 설치할 생각입니다.

하지만 방쪽 천장공간도 6.5cm라서 창문쪽까지 배관을 연결하려면

방쪽 천장까지 내리는 공사를 해야될듯하여 방쪽 시스템에어컨은 문위쪽에

설치할려고 생각을해봤는데 문쪽에 디퓨저가 들어가면 비효율적일까요?

그리고 배기를 안방2개 아이방2개 거실2개 그리고 흡기를 주방쪽2개 통로2개

서재2개 이렇게 해볼까 고민중인데 전열교환기 본채를 주방옆에 다용도공간에

설치가 가능할지도 모르겠고 

아니면 현관옆에 가벽을 세운공간에 본채를 나둬야 하는지 고민중입니다.

몇일째 계속 고민을 해봤지만 도저히 방법이 안떠올라서 글을 올립니다. ㅠㅠ

1. 전열교환기 본채를 어디다가 둬야 효과적일까요?

2. 덕트분배기는 어디에 둬야 할까요? 

3. 시스템에어컨단내림을 잘 이용할 방법이 없을까요?

4. 디퓨저는 어떻게 구성해야 할까요?

Comments

M 관리자 2023.11.03 05:12
안녕하세요.

1. 좁긴 하나, 다용도실 밖에 없을 것 같습니다.  그림처럼 옆으로 돌려서 설치가 가능합니다.

2. 배관의 최소화 하고, 분배기를 제외하는 방향으로 그림을 그렸습니다.  혹은 급기(붉은색) 만 분배기를 사용하셔도 좋습니다. 천장의 공간이 작아서, 분배기가 들어가려면 그 부분의 천장을 내려야 하는데, 그게 쉬워 보이지 않았기 때문입니다.
분배기가 없는 대신 각 방의 디퓨저의 열림을 조절하여 어느 정도 풍량의 조절이 가능합니다.

3. 아래 링크의 그림과 같이 아파트에서 사용하는 "플랫덕트"라는 것이 있습니다. 이 것을 사용하면 단내림을 최소화 할 수 있습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=24304

4. 그림과 같습니다. 서재는 과감히 포기를 했습니다.
G 고민중 2023.11.03 06:05
어제 인테리어 업체와 상담했는데 거실과 주방 천장을 전부 내리면 전등 전기공사도 전부 다시 들어가야 되서 해서 포기할까 고민중이였는데 플랫덕트를 보고 다시 희망이 생겼네요 노출형으로 공사한다음에 노출된 배관을  최대한 이쁘게 인테리어 하는 방법을 찾아보겠습니다. 감사합니다
M 관리자 2023.11.03 11:25
감사합니다.