설계/시공관련 질문

화장실 난방+조적욕조+젠다이의 경우 시공 순서를 어떻게 해야할까요?

G 감사합니다 7 453 2023.11.02 02:24

구축 아파트 화장실 공사를 하려고 합니다.

검색을 통해,

구조체 - 몰탈구배 및 2차배수 - 방수 - 단열재 - 사모래(XL) - 타일(1차)

라고 배웠습니다.

질문이 총 4가지 인데요,

1. 조적욕조에 젠다이까지 하려면 아래와 같이 하면 될까요?

구조체 - 젠다이와 조적 - 몰탈구배 및 2차배수 - 방수 - 단열재 - 몰탈(XL관) - 타일

그런데 이렇게 하면 2가지 문제가 생깁니다.

2. 단열재+몰탈(엑셀관이 포함된 두께 40~50mm로 배웠습니다)까지 하면 욕실과 거실의 단차가 거의 없어질 것 같습니다. 게다가 배수구쪽은 1-2cm 더 얕아지니 문제입니다.

단열재를 몇T 해야 할까요? 엑셀관이 포함된 몰탈은 몇 mm 해야할까요?

3. 단열재 위에 몰탈을 바로 하면 단열재 이음새 부분으로 몰탈이 꺼지는 것으로 알고 있습니다.

단열재 사이에 폼쏘는 것만으로도 예방이 될까요?

방통하듯이 비닐을 덮으면 방수가 의미 없어질 것 같고, 어떤 식으로 해야할까요?

추가로,

4. 화장실 바닥 난방 하더라도 단열재 굳이 안넣어도 될까요?

고견에 미리 감사드립니다.

Comments

M 관리자 2023.11.03 04:47
안녕하세요.

1. 네 맞습니다. 다만 현장에서 일하시는 분들이 그렇게 할 수 있을지를 먼저 따져 보셔야 합니다.
2. 단열재는 그저 높이가 되는대로만 넣으시면 되세요. 최소 20mm 이상이면 무리가 없습니다.
3. 단열재가 얇기도 하지만, 단열재를 작은 조각으로 까시는 것이 유리합니다. 단열재 사이에 틈새가 생겨도 괜찮습니다. 현장에서는 거친 표현으로 "단열재를 뽀개서 깐다"라고 표현을 할 정도니까요.
즉 단열재와 바닥 사이에 빈틈이 생기는 것을 방지하기 위해서 작은 크기로 단열재를 까는 것이 유리하기 때문입니다.

4. 얇게라도 있는 것이 낫습니다.

감사합니다.
G 감사합니다 2023.11.03 16:39
답변해주셔서 감사합니다.
궁금증이, 단열재 20mm + 엑셀관과 방통미장 30mm + 구배 총 20mm 정도 하면 거의 70~80mm일 것 같은데, 문에 신발이 닿지 않기 위한 높이 70~80mm까지 더하면 140~160mm나 필요한 것 같아서 계획이 서지 않습니다. 각각 몇미리 정도로 잡아야 할까요?
M 관리자 2023.11.03 16:58
올리는 높이가 80mm 라고 한다면, 남는 높이차이가 얼마 인가요? 그 값이 없어서요..
G 감사합니다 2023.11.03 21:09
총 100~120mm정도 되는 것 같습니다.
M 관리자 2023.11.03 21:20
바닥에 80mm 올린다고 했을 때, 남는 높이가 100~120mm 라면 충분해 보입니다. 욕실 실내화 중에 높이가 낮은 것도 많아서요.

그게 아니라 총 높이가 100~120mm 이라서, 바닥에 80mm 올린다고 했을 때, 남는 높이가 20~40mm 이라면 불편하시 더라도 실내화를 문 옆에 세워두는 식인 것이 좋겠습니다.  난방을 한다면 맨발도 괜찮긴 합니다.

필요한 높이는 거의 80mm 가 최소이고, 더 낮추기는 어렵겠습니다.
G 감사합니다 2023.11.03 21:55
총 높이가 100~120mm 정도라서 쉽지는 않겠네요.
머리 싸매고 잘 해보겠습니다.
정말 감사합니다^^
M 관리자 2023.11.03 22:31
잘 되실거여요^^
감사합니다.