설계/시공관련 질문

비 올 때마다 오피스텔 복도를 포함한 제 방에서 끼익끼익 소리가 나요

안녕하세요

오피스텔 거주중인데요,

비가 올 때마다 방 안에서 끼익 끼익/ 삐빅 삑 삑 하는 소리가 미세하게 들려왔습니다.

당시엔 작은 소리였고 몇 분 그러다가 말기에 신경쓰이지만 참고 잊었었는데요,

오늘은 소리가 쉴새 없이 크게, 오랜 시간 나고 있어서 정말 잠을 잘 수가 없을 듯 합니다.ㅠㅠ

웃긴 점은 오피스텔 복도에서도 동일한 소리가 크게 납니다.

시설물 관리자 두 분이 올라오셔서 소리 확인했고, 이곳저곳 열어보셨지만 원인을 못 찾으셨고 그냥 돌아간 상황입니다 ㅠㅠ

정말 이대로라면 비 오는 날 마다 저는 집에서 잠을 잘 수가 없어요..

대체 무엇이 원인일까요? 도움 부탁드립니다 ㅠㅠ

Comments

G 현지 2023.11.05 22:28
파일 다운로드 및 재생이 잘 되지 않는 것 같아 동영상(녹음) 링크 올립니다. (소리를 최대로 켜주세요) 아래 링크로 확인 부탁드려요 ㅠㅠ
https://youtube.com/shorts/UA_3cohlUqI?si=93YVXVInTQbAAn8h
G 소음원인 2023.11.07 18:56
소음의 원인은 현장에서 직접 보아도 단정하기가 쉽지 않습니다.
질문하신 분의 워딩에서 해법을 찾아보면 '비 올 때마다'에 집중하여 보시기를 권합니다.
해당 건물의 우수관의 위치나 자재의 품질, 시공의 정밀도 등을 알아보십시오.
M 관리자 2023.11.09 20:29
윗 분의 의견과 같습니다.
비와의 연관성이 있다고 하시니, 우수관이 움직이면서 나는 소리일텐데. 천장 마감 속에 있어서 실제 그 위치를 찾는 것은 쉽지 않을 것 같습니다.
결국 관리사무소에서 찾아 주셔야 할 것 같습니다.