설계/시공관련 질문

단열재 붙힐시 폼 본드 시공을 하면 하자가 있는지 궁금합니다

G 순정 3 686 2023.11.09 23:04

늘 정보가 궁금할땐 완벽한 답을 알려주시는 

사막의 오아시스 같은 곳 감사합니다

내부 아이소핑크단열할때 폼으로 뿌려서 기밀시공을 하는데

어떤분은 폼은. 오래되면 삭아서 떨어진다고 하고

어떤분은 콘크리트 자체가 수분기가 있어서 

시간이 지나면 붙혀있던게 탈락이 되고

폼과 단열재(아이소핑크)이형재료는

날씨영향으로 오래 못 붙어있다고 하는데

이분들 이야기가 맞는이야기 일까요?

만약 이분들 이야기가 맞다면 

어떻게 붙히는게 젤 효율적일까요?

Comments

M 관리자 2023.11.10 01:31
안녕하세요..
폼본드의 부착력도 전혀 문제가 없습니다.
대부분 문제가 생기는 것은.. 바탕 콘크리트 면에 붙어 있는 먼지 등의 이물질을 청소하지 않고 접착을 해서, 부착력이 나오지 않는 경우가 대부분입니다.
G ltambs 2023.11.10 14:02
아 그래서 바탕면 청소를 잘 하라고 하는 이유가 습기도 습기지만 먼지를 제거하라는 의미였군요... 상식적으로 테이프 접착면에 먼지가 있으면 테이프 접착력이 거의 발생하지 않는것을 보면 습기가 문제가 아니라 먼지가 부착력 저하에 가장 큰 요인이겠군요.
M 관리자 2023.11.10 15:40
네 맞습니다.
물걸레로 한번 닦아 주기만 해도 천지차이가 납니다.