설계/시공관련 질문

징크 지붕판넬 시공방법

G 이현석 5 1,400 2023.11.19 17:27

안녕하세요..문의 드립니다.

지붕판넬은 유로 징크 판넬입니다.

시공에 관해서  문의 드립니다.

위의 사진은 판넬 주택입니다.

위에 사진을 보시면 알다시면 판넬을 고정을 판넬위에서 육각나사로 해서 고정하고 캡을 씨워습니다.

이작업을 전체적으로 했습니다.

나사부위에 실리콘 처리을 해도 나중에 비가 유입될수가 있는것으로 알고 잇습니다.

실리콘도 3~4년이면 삭아서 비가 유입돼지 않나요..

업체는 괜찮다고 하는데 믿을수가 없어서요..

일반적으로는 이런식으로 시공을 안하는것으로 알고 잇습니다.

업체 말을 믿어야 될까요..

전문가님들의 의견을 든고 싶습니다.

Comments

9 잡자재 2023.11.20 12:35
도움을 못드려 죄송합니다만 실리콘 경화에 따라 비가 유입될 수 있습니다.
다만 징크판넬의 경우 피스고정 없이 판넬을 고정할 수 없는 구조입니다.
일반적으로 시공한다고 말씀하시는 것은 아마도 징크가 아닐까 싶습니다.
G 이현석 2023.11.20 18:56
징크판넬 시공할때 첫번째 장만 위에서 고정하고 다음판부터는 밑에서 고정을 하잖아요.
그리고 다음장은 위에서 끼워맞추는 방식으로 시공을  많이들 하잖아요..
그래야 피스도 위에서 안보이고...
잡자재 님은 징크판넬 시공을 해보셔나요..
제가 여기에서 알고 싶은것은 전문가님들의 의견을 든고 싶은 겁니다
9 잡자재 2023.11.20 19:49
제가 징크판넬을 직접 시공하는 사람은 아니지만 업체에 시켜서 해본 적은 있습니다.
말씀하신대로 첫장만 노출되고 안쪽에 시공한 후 클립처럼 채워지는게 맞습니다.
그 후 상하부에 단열재가 노출되지 않도록 후레싱을 돌리게 됩니다.
위와 같은 방식은 소골판넬을 시공했던 방식으로 동일하게 시공한 경우로 보입니다.
저 또한 소골판넬로 했던 공사가 많아 착각했습니다. 죄송합니다.
1 이준노 2023.11.20 23:51
저 지붕의 모양은 스탠딩심 공법의 지붕판의 모양을 흉내만 낸 지붕판넬인듯 합니다.
즉, 모양만 스탠딩심이고 실제 스탠딩심공법대로 시공할 수 있는 판넬이 아니라는 것이죠.
그리고 실제 시공은 사진과 같이 골강판 고정하는 형태로 한 듯 한데요, 장기적으로 문제가 있을 것 같습니다. 골강판이나 온두빌라 같은 경우에는 강판의 골이 아닌 산쪽으로만 피스시공을 해서 빗물이 최대한 적게 피스주변에서 머물러있도록 하는데, 사진과 같은 시공으로는 빗물이 계속 피스부분의 위에서 부터 흐르면서 풍화를 시킬테니까요..
M 관리자 2023.11.22 02:36
이런 식의 샌드위치 판넬도 피스 구멍을 모두 숨길 수는 있습니다.
다만 그러려면 하부의 바탕재 간격이 판넬의 간격 모두에 걸쳐서 설치를 해야 하는데, 그러러면 이 판넬류를 사용하는 목적인 가격을 맞추기 어렵게 됩니다.
그러므로 장기적인 문제가 있을 수는 있지만 계약 단가 등을 알 수는 없기에 딱히 잘잘못을 저희가 가리기는 어려워 보입니다.