설계/시공관련 질문

외벽 크랙보수

G 무한무식 3 289 2023.11.27 16:15

안녕하세요 오늘도 여기저기 책과 인터넷,  현장작업자들의 의견을 조합하다. 불이낳게 달려와서 또 여쭤봅니다.

외벽의 크랙보수트의경우  v컷팅 ---> 청소 ---> 프라이머 ---> 탄성실리콘 충진---> (탄성퍼티) ---> 도장

이런 순인데 이방법으로 괜찮을지요?  주입공법까지 더하는 것은 무리가 있는 현장이라서요.

부분적으로 걱정되는 크랙부위는 도막방수도 생각하고 있습니다. 

퍼티처리시 보강포와 메쉬테이프 중에서 보강포가 더 좋을지도 궁금하네요(바닥아니라 벽체입니다.)

사실상 퍼티는 방수가 아니라, 뭔가 다른 방법이 있지 않을까 고민중이네요.

그리고 얇은 실금의 경우 턴성퍼티만 하는 경우도 많은데 꼭 v컷팅을 해야 할까요?

조언부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2023.11.27 16:31
안녕하세요.
탄성 실리콘 충진은 필요로 하지 않습니다. 퍼티만 하시면 되세요,.

보강부직포와 메쉬테잎 중에서는 퍼티의 두께에 따라 다르지만, 강도는 부직포가 더 강한데, 시공은 메쉬테잎이 더 쉽습니다.

실금은 V커팅을 하지 않으셔도 되세요. 다만 그저 긁는 정도로의 V커팅도 도움이 될 수 있습니다.
G 무한무식 2023.11.27 19:53
넘김사합니다. 꾸벅!!!
M 관리자 2023.11.28 10:10
감사합니다.