설계/시공관련 질문

겨울철 수도 동파관련 문의드립니다

G 씽씽이 1 304 2023.11.30 00:03

안녕하세요.

최근에 매입한 건물 옥상에 불법건축물을 철거하면서 외부에 다 들어나 있는 온수와 냉수 수도꼭지(세면대와 씽크대) 안쓰는 보일러, 세면대가 있습니다.

판넬만 제거한 상태 그대로 외부에 노출되어 있어요.

이것들을 어떻게하면 얼지 않게 간수할 수 있을까요?

봄, 여름, 가을에는 수도시설을 사용할 예정이니 막을 필요는 없을 것 같구요.

겨울 한철만 잘 넘기면 될 것 같은데요..

제가 생각하기에는 세면대의 경우 아래 고압호스연결 밸브를 잠그고

냉수쪽만 헌옷과 비닐로 잘 감싸면 어떨까 하는데요..

제 짧은 생각으로는 온수는 보일러에서 나오는 물이니깐,

보일러의 온수밸브를 잠그면 그 쪽으로는 물이 안 도니 따로 보온처리 안 해도 되지 않을까 하는데요..

제가 틀린 생각을 하고 있나요?

문제는 보일러도 외부에 들어나 있어서요.

보일러에서 온수를 잠근다고 다 해결이 될까요?

그리고, 씽크대의 수전의 경우 수량조절밸브를 잠궈놓으면 동파를 막을 수 있을까요?

문제는 온수쪽 수량조절밸브는 잘 잠궜는데... 냉수쪽은 끝까지 잠근다고 잠궜음에도

물을 틀면 졸졸 나와요ㅜㅜ

아마도 다른 방법을 써야 될 것 같아요.

수량조절밸브를 교체하든지 해야 될 것 같아요.

혹시 동파방지에 대해 경험 많으신 회원님들 계시면 고견 정중히 부탁드립니다.

미리 감사인사 올립니다~~

Comments

M 관리자 2023.11.30 00:39
안녕하세요.
글로는 상상을 하기 어렵습니다.
상화을 알 수 있는 사진 몇장을 올려 주셔야 할 것 같습니다.