설계/시공관련 질문

외벽 창문 막으려면 어떻게 해야 하나요?

G 푱양냉묜 3 376 2023.11.29 19:55

안녕하세요 

매번 답변에 감사드립니다

구축 단독주택에 에어컨이 매립되어 있어 철거예정입니다

철거후 구멍을 막을 예정인데 공정 절차가 어떻게 되어야할지

문의드립니다.

철거 후 조적공을 불러 벽돌을 쌓고

이후 목공 하며 단열작업하면 될까요?

Comments

M 관리자 2023.11.30 00:19
네 벽돌도 되고, 목재로 틀을 만들어도 됩니다.
다만 벽돌일 경우, 벽돌 표면에 몰탈 미장을 하고, 기존 벽체와의 경계선은 아주 쉽게 균열이 가게 되므로, 방수작업을 해주어야 합니다.
목재로 할 경우라도.. 외부는 내수합판을 대고 방수 작업을 해주셔야 하는데, 사진으로 볼 때 외부측에 별도의 마감재가 없으므로, 벽돌+몰탈미장+페인트가 적절해 보입니다.
G 푱양냉묜 2023.11.30 20:06
답변 감사드립니다ㅜㅜ 혹시 내부 마감은 어떻게 처리하면 좋을까요? 아이소핑크에 석고보드로 하면 될까요??
M 관리자 2023.12.02 00:37
네 그러시면 되세요.
다만 아래 글을 봐주시면 도움이 될 수 있을 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2462