설계/시공관련 질문

수도배관에 대해 질문드립니다.

G 겨울나기 2 461 2023.12.01 14:48

안녕하세요.

옥탑방을 쓰지 않게 되어서 동파가 염려되어 질문 여쭙니다.

따로 옥탑방으로 연결되는 수도를 찾아서 잠글 수 있는 방법은 없을지 회원님들의 고견 여쭙니다.

현재 3층건물에 옥탑이 있습니다. 계량기는 건물 입구에 하나밖에 없는 상황입니다.

사진을 보시면 굵기가 다른 플라스틱 3개의 선은 옥탑방위에 물탱크실로부터 내려오는 배관입니다.

물탱크실은 더 이상 쓰지 않아 3개의 선을 자른 상태이구요.

또다른 물탱크로 이어진 선을 자르고 사진에 보이는 스텐레스 배관으로 이어놓았어요.

1. 문제는 이 중에서 옥탑방으로 이어지는 선을 어떻게 하면 찾을 수 있을지 궁금합니다.

플라스틱 배관의 크기를 보면 한 개는 크고 나머지 두 개는 작습니다. 제가 추측하기에는 큰 것은 하나는 전체를 아우르는 수도관이고 나머지 2개는 2층 3층으로 가는 걸까요? 그렇다고 하면 옥탑으로 따로 빠지는 선은 어떻게 찾을 수 있을까요?

옥탑방 외부로 수도시설이 연결되어 있어서 동파가 염려됩니다.

2. 만약 위의 사진 속의 스텐레스 관에서 옥탑방으로 빠지는 관을 따로 설치를 못한다고 한다면

옥탑방 방바닥을 깨쳐 방바닥을 지나는 직수배관을 찾아서 그 배관에 밸브를 연결하고 그 부분은 공구리치지 않고 덮어두면 될까요? 그래서 겨울을 제외한 계절에 밸브를 열어서 옥상 관리를 하면 어떨까 하는데요?

회원님들의 고견 정중히 여쭙니다. 미리 감사인사드립니다.

따뜻한 겨울 보내세요~~ 복 많이 받으세요~~KakaoTalk_20231201_113335378_02.jpg

Comments

9 잡자재 2023.12.02 22:53
3개의 배관 중 하나는 물탱크에 물을 공급하는 직수라인으로 추정되면 2개는 실내에 공급하는 라인으로 보입니다.
옥탑의 물을 틀고 2개의 배관에 초음파유량계를 사용해보면 어느 배관이 옥탑에 연결되었는지 알 수 있습니다.
옥탑 상수도 배관을 찾아 밸브와 퇴수로를 달아 겨울에는 배관내부의 물을 빼두면 동파를 방지할 수 있습니다.
M 관리자 2023.12.03 14:19
혹은... 물을 튼 상태에서 배관을 손으로 잡아 보아도 어느 정도 파악이 가능합니다.