설계/시공관련 질문

방에서 웅웅웅 저주파 소리가 납니다

G 독수리 3 704 2023.11.21 23:44
지어진지 3년정도 된 브랜드 신축아파트이고

매일 나는 건 아니고 가끔 밤에 시작해서 하루이틀

작은방에서 웅웅웅 저주파 소리가 납니다

(화장실 옆)

작은방과 붙어있는 거실에서도 나고 

소리는 벽을 타고 내려오는 느낌입니다만

층간소음 같지는 않습니다 

윗윗집에 확인결과 같은 소음이 간혈적으로 

발생하고 있다고 하는데요

(바로 윗집은 매일 엇갈려서 확인을 못했어요)

이게 새벽 내내 밤

길면 그 다음날 오후까지 나는 소리인데

주로 밤에 나는 거 보면 진동의자는 아닌 거 같습니다

다용도실,주방과 멀고 주방에서는 소리가 안나는 점

세탁기나 냉장고 소음 같지도 않습니다 

작은방은 엘베랑 붙어있지는 않고 

엘배나 아파트 복도에서 소리가 나진 않아요 

해당 소음이 가장 큰 곳에 환풍기가 위치하고 있으나 

아파트 관리실에서는 따로 건물 자체 환풍을 키지 않았다고 합니다만 관리실에서 온 분들이 뭐 하나도 모르는 거 같아서

정확하지는 않아요 

환풍관련된 게 의심스러운데

원인이 멀까요??ㅜㅜ

미치겠습니다..

Comments

M 관리자 2023.11.22 03:14
공지사항에도 있습니다만, 소음을 제3자가 원인을 찾는 것은 불가능합니다.
그저 살고 계신 집의 모든 차단기를 내려서 소리가 사라지는지 확인을 해보시고, 없어지지 않는다면 윗집에도 똑같은 행위를 해보는 것이 최선입니다.
그리고 혹여 공용스피커에서도 소리가 날 수 있기에, 최후의 방법으로 공용 스피커를 분리해서 뒤에 연결된 선을 빼서 확인을 해야 합니다.
G 독수리 2023.11.23 22:56
차단기 내려봐도 안사라지고 윗윗층 주민도 느낀다고 라더라구여 다른 입주민한테는 아직 물어보지 않아서...소음이 나는 방에 공용스피커는 없는데도 연관이 있을까요??다른 글을 보니 저희집도 난방배관이 의심되네요ㅜㅜ
M 관리자 2023.11.27 02:31
모든 차단기를 내리면 보일러도 가동을 하지 않습니다.
만약 보일러 전원이 내려가지 않으면 보일러의 전원선을 분리해 보세요.
그러고도 소음이 들리면, 다른 원인이며.. 위에 설명 드린 바와 같이 주변 세대에 확인을 해보시고.. 그것도 아니라면 지하 기계실에서 올라오는 소리일 확률이 높습니다.