설계/시공관련 질문

화장실 보일러연결한후...

G 일단가자 8 378 2023.11.21 14:54

면잡아야하는데요.

설비하시는분과소통이안되어질문드려요

액방 패스하고 도막방수들어가도될까요

시공자는 액방안하니 면도 잡을수없다인거같아요.  무조건 이경우는액방을해야하는건가요

여기서헷갈렸어요

Comments

9 잡자재 2023.11.21 16:31
면의 평활도가 정말 좋다면 코너부위만 실리콘으로 둔각처리한 후 도막방수가 가능합니다. 하지만 어디까지나 이론적으로 가능할 뿐 실제로 한번도 그런 현장을 본적은 없습니다. ^^;
곰보 등과 네모도망이 노출되는 등 액방 없이 도막방수 할 수 있는 현장을 본적이 없습니다.
그리고 면을 잡는다는게 무슨 의미인지 잘 이해가 되지 않습니다만 미장 후 압착으로 붙이시는 면을 말씀하시는 건지요?
G red-art@ha… 2023.11.21 17:17
미장면이 맞구요
그위에도막방수하고 구배맞추려했는데 잘못된곳이있을까요
9 잡자재 2023.11.21 17:40
미장면 위에 도막방수하고 사모래로 타일 구배를 잡는다는 의미이신지요?
9 잡자재 2023.11.21 18:13
아 죄송합니다. 본문에 글만 보다가 제목을 잊어버렸습니다.
엑셀파이프 관통 부위를 깨끗하게 청소한 후 도막방수를 하고 타일 시공할 때 엑셀파이프가 들뜨면 작업이 어려움으로 몰탈을 살짝 부어서 눌러주고 사모래 작업을 하시면 됩니다.
G 일단가자 2023.11.21 18:49
미장면 위에 도막방수하고 사모래로 타일 구배를 잡는다는 의미이신지요>>맞아요 첨엔이런구상이었어요

엑셀파이프 관통 부위를 깨끗하게 청소한 후 도막방수를 하고 타일 시공할 때 엑셀파이프가 들뜨면 작업이 어려움으로 몰탈을 살짝 부어서 눌러주고 사모래 작업을 하시면>>>된다니 이방벙써보려구요. 사모레넣고구배잡는건타일에서 하면되겠네요

마지막으로
엑셀파이프등 청소후 도막방수>>몰탈로들뜬부분잡기>>여기서엑셀파이프가완전히안덮혀진채로 사모래로 평탄화하고>>>구배잡고타일시공
괜찮을까요
9 잡자재 2023.11.21 19:01
넵 맞습니다. 엑셀파이프를 물통 등으로 눌러서 바닥에 밀착시킨 후 몰탈을 좀 부어서 굳힙니다. 그럼 물통을 빼도 엑셀이 들고 일어나지 않습니다. 그 후 사모래로 구배잡고 타일 시공의 순서대로 시공하시면 됩니다.
G 일단가자 2023.11.26 08:08
시공전확인합니다.  면마감없인 거의불가능할것같은현장인데. 도막들어가도될지확인
욕실난방은 저리파이프만. 연결하는게 맞나요.  방은 파이프전 단열하잖아요?
M 관리자 2023.11.27 06:16
이 상태에서 도막방수를 할 수는 없습니다.
최소한의 몰탈 미장이 되어야 합니다.
단열재는 있는 것이 좋습니다만, 바닥의 상태로 볼 때 할 수는 없습니다.

이 경우는 배관을 하기 전에 방수를 했어야 했지만, 이미 늦었기에 몰탈 미장을 하고 방수를 하셔야 합니다.