설계/시공관련 질문
실내 기계실 도어 상담
4 지람 | 댓글 8
안녕하세요. 공사 시작 전 검토를 하던 중, 협회에 자문을 구하고자 글을 올립니다. 상황 설명 먼저 상황을 아래와 같이 설명드립니다. 1. 협회 인증 주택 수준의 단열과 기밀 성능으로 진행하고 있습니다. 2. 지상2층 기계실의 도어에 대해 자문을 구하고자 합니다. 3. 지상2층 기계실의… 더보기
옥상구배맞추기 외 질문
G 호티네 | 댓글 2
1) 1층에서 보는시점 사진으로 보이는 곳은 처음집질 때 창틀을 만들어서 강화유리를 끼웠습니다. 현재는 저 창틀로 빗물이 유입돼 밑 창문으로 물이 새는 상황입니다. 저 유리끼워져 있는 부분을 콘크리트로 다시 메우고 싶은데요 협회에 알아보다가 ‘폴리머 몰탈’ 이라는게 있던데 거푸집을 씌우… 더보기
rc조 박공지붕 평활도 해결방법 알려주세요
G 은진파파 | 댓글 2
안녕하세요~ 현재 지붕 골조 타설완료 상태입니다 타설할때 평활도좀 신경좀 써달라고 했는데,,,,,역시나 말뿐이였어요,,,, 한두번 이아니라서 거의 포기상태이기는 하나 ,.,.. 평생을 살아야되는 집이라 한편으로는 포기가 안되네요,,,,ㅠ,ㅠ 지붕에 미장을 할까 아니면 글라스울같은 단열재… 더보기
100MM 이내의 목구조 지붕마감..
1 카폼 | 댓글 3
시골집을 수리하면서 발코니를 목구조로 확장했습니다. 현재 OSB 합판 까지 올려진 상태이고, 새로 설치된 지붕은 10도 정도 경사가 되는거 같습니다. 지금은 합판 제외하면 높이가 70mm 정도 밖에 안나오는데요. 지붕이 ㄴ자로 만나는 부위에 미시를 달려면 기존 지붕의 끝부분을 잘라내면 … 더보기
욕실샤워수전 왕커버가 혼자놉니다
G 욕실왕커버 | 댓글 2
벽철거안하고 덧방기줌 니플길이가 안맞아서 왕커버가 혼자 놀거나 이격이있을때 고객들이 싫어합니다 보완방법이 있을가해서 여쭤봅니다
다중이용시설 벽지 방염
1 프랭크 | 댓글 1
안녕하세요. 신축 다중이용시설에서 마감재로 벽지를 쓸 경우 보통 실크방염벽지로 하는 걸로 아는데 종이벽지도 가능한지 궁금합니다. 2mm이하 종이벽지는 괜찮다고 알고 있었는데 도배사에게 물어보니 신축은 처음에는 무조건 실크방염벽지로 해놔야 한다고 해서 헷갈리네요.. ㅠ
한폴 자착식방수시트 필요하신 분 계실까요?ㅠ
1 순태 | 댓글 2
역전지붕을 계획하고 협회에 문의도 하면서한폴 자착식방수시트를 주문해서 배송받았습니다. 그런데 옥상의 구조상 시트방수는작업이 안될 것 같아 할 수 없이 레인타이트로급하게 변경해서 작업을 마친 상태입니다.방수시트지가 4롤을 배송받았는데 어떻게 해야 하나걱정이 생겼습니다ㅠ 한풀 방수시트는협회… 더보기
옥상방수 삼각귀 취부 질문입니다
G 다락 | 댓글 3
안녕하세요. 이곳에서 열심히 보고 옥상방수 준비 중입니다. 삼각면귀를 붙이는 방법을 알고 싶어요. 접착제를 이용하는지... 어떤 접착제를 사용하는지, 아니면 실리콘 등으로 붙이는 건지... 초심자라 기초적인 부분이 궁금하네요. 두 번째는 옥상 파라펫에 단열재를 붙이고 CRC 보드로 마감… 더보기
화장실 벽체 구성 관련 질의
1 근두운 | 댓글 2
오래된 건물의 화장실 벽면 일부가 알미늄 판넬로 시공되어 있어 이를 철거하고 전방수 석고보드를 아래와 같이 시공하려고 합니다. 목가벽 + 전방수방수석고보드 2p + 아쿠아디펜스 2회 + 타일마감 작업하시는 분 의견으로는 욕실에 방수석고보드를 사용하게 되면 결국에 썩게된다고 말씀하시네요.… 더보기
1층 천장과 2층 마당 결로수..
G 기스 | 댓글 2
안녕하세요. 궁금증이 있어 질문드립니다. 1층 방 천장이 2층에서는 마당입니다. 겨울에 특정 조건이 되면 창문쪽 가까운 천장에서 물이 한바가지쯤 떨어집니다. 1층 천장을 단열해야하는지 2층 마당 5평 정도되는 공간을 단열해야하는지 마당(비가 들이침)을 단열하면 마감은 어찌하는지 몰라..… 더보기
투룸에 보일러 문의 드립니다
G 순정 | 댓글 2
투룸구조 빌라입니다 거실부분 앞베란다에 보일러가 있습니다 거실이 너무쫍아서 거실앞베란다 샤시중문을 철거하고 확장을하고 싶은데 문제는 보일러가. 법적으로 문제가 되는지 궁금합니다 1.현재 샤시중문이 있고 보일러가 있음 2.계획 샤시중문 철거하고 확장을 원함 어떻게 보면. 샤시중문이 보일러… 더보기
건물 외벽 테두리 문의드려요.
1 카이야 | 댓글 2
안녕하세요 ^^ 20년된 건물이라 요즘 수리하기 바쁘네요.. 참고로 반지하에 3층 건물이고 반지하는 콘크리트구조 입니다. 2층까지는 철골조고요. 3층은 벽돌조 입니다. 집 주위는 다세대 다가구가 모여있는곳입니다. 위에 사진들과 같이 건물외벽 바닥쪽이 저렇게 크렉이 가고 떠있는 상태입니다… 더보기
두겁후레싱 공사를 하고 나서
G 지음 | 댓글 2
안녕하세요. 한국패시브건축협회의 도움으로 역전지붕도 잘 시공하고, 금속두겁후레싱도 잘 진행했습니다. 금속두겁후레싱을 하면서, 바람에 의해 후레싱이 들리지 않을 방법, 물끊기가 잘 되는 방법 등을 시공회사 사장님께 물어보고 최종 시공회사에서 진행한 방식을 올려보고자 합니다. 제가 컴퓨터로… 더보기
통매트 기초 하부 단열재 관련 질문이 있어 여쭤 봅니다.
1 붉은개미 | 댓글 2
현재 통매트 기초 가로 7.2m * 세로 3.6m 기초 높이 0.5m 로 통매트 기초를 타설하고자 합니다. * 벽체부만 ALC 시공하고자 하며, 상부천장은 목구조로 하려고 합니다. -----------------------------------------------------------… 더보기
내부마감 질문드립니다.
G 질문 | 댓글 2
중부 2지역 입니다. 도면상에는 외부 150mm eps 그 안에 200mm콘크리트 있습니다. 내부마감을 석고보드로 나와있는데 석고보드로 하는게 맞는 시공인지 아니면 다른방식으로 해야하는지 질문드립니다.
옥상 방수에 대하여 문의 드립니다
1 카이야 | 댓글 5
안녕하세요 ^^ 저번에 누수에 대하여 문의했고 원인까지 알려주셔서 해결했습니다. 그후 누수는 없고요. 단순히 코킹만 하려고 했는데 대처방법까지 표시해주셔서 시공까지 잘 끝냈습니다. 정말 문의드리기 잘한거 같아요. 다름 아니고 옥상 방수가 현재 이런 상태입니다. 크게 크렉이 있는건 아니고… 더보기
해외 수전 직구와 절수인증 문제에 관하여 질문드립니다.
G 작바827 | 댓글 5
항상 건축시장 발전을 위해 애써주심에 감사드립니다. 수전을 보다 보면 독일 등을 위시로 한 해외 업체들의 수전이 품질이나 디자인 면에서 마음에 정말 드는 경우가 많습니다. 한스그로헤, 그로헤, 콜러, 듀라빗 등등.... 그런데 이런 해외 수전들이 국내로 들어오면 현지가의 3배가량 가격이… 더보기
히든거터 또는 무거터
G 용삐리 | 댓글 2
목조주택 경사지붕으로 처마 없이 설계 되었습니다 건축사, 시공업자는 히든거터가 문제 없다고 하는데 걱정이 많이 됩니다. 단열 , 누수 , 통기층 .... 경사 끝부분이 사람이 안다니는 곳이라 그냥 거터를 안하는 것이 어떤가 하는 생각이 자꾸 생깁니다. 거터가 없으면 어떤 문제들이 생길까… 더보기
전동식 1등급 시스템창호가 있을까요?
1 이준노 | 댓글 4
안녕하세요.개구부 넓이가 A4용지 2장 정도 면적으로 열리는 단열,기밀 1등급 환기창으로 전동식으로 개폐를 할 수 있는 시스템 창호가 있을까요?
기초 PE필름 밑에서 솟아나오는 빗물, 문제 없을까요?
G 건축주 | 댓글 1
제법 많은비가 내리니, 버림 아래와 흙사이로 물이 솟아나고 있습니다. 경사진 곳의 물들이 모여서 반대쪽에 모여있는 상황이라 양이 제법 됩니다 시공하시는 분은 필름 밑에 자갈이 물이 잘통하기 때문에 생기는 현상으로 걱정안해도 된다고 하네요 혹시, 점검해보아야 할곳이 있을지 궁금합니다
난방배관 연장 시공 및 확장공사
G 황카 | 댓글 28
안녕하세요 다른 질문글을 올리게 되었습니다 아파트 리모델링을 계획하며 협회 통해 공부한 자료 토대로 조금씩 질문글을 올리다가 막상 철거가 시작되고 나니 헷갈리는것 투성이입니다 ㅠㅠ 첨부하는 그림에서 상단이 기존의 모습이고 원래 슬라브(?) 바닥 위로 몰탈(?)로 만든 계단을 설치하고 그… 더보기
경량철골구조 바닥 방수 관련 문의
G 건식공법!!! | 댓글 5
안녕하세요, 경량철골구조로 소규모 야외화장실을 계획중인데 바닥 방수를 어떻게 해야할지 고민입니다. 경량철골구조이기 때문에 베이스플레이트에 리브가 붙고 당연히 볼트도 사용해야하는데, 탄성도막방수를 하더라도 리브와 볼트 때문에 추후에 찢어지지 않을까 걱정이 됩니다. 그렇다면 리브의 높이만큼… 더보기
콘크리드구조 외단열 미장후 타일시공
1 오인용가족 | 댓글 3
콘크리트 구조의 골조품질 때문에 외단열재 부착시 평활도를 위해 공간을 주는데 그공간의 연돌효과로 단열에 문제가 생긴단 말씀을 듣고 고민중입니다 그래도 외단열 미장을 할때 최대한으로 연돌효과를 없애는 방법이 모가있을까여? 유튭에서 설명하신 접착면은 모두 돌려 바르는 것이 제일좋은 방법일까… 더보기
안녕하세요 드레인보드 시공법 문의드립니다
1 쿨에어 | 댓글 11
얼마전에 벙커주차장 누수하자로 글을 올렸습니다 1층 벙커주차장 누수 문제 문의 드립니다 (phiko.kr) 현재 방수시트,EPS를 제거하고 고압세척기로 벽면을 씻어 낸 상태입니다 이 상태에서 시공사는 고뫄스를 도포후 비닐을 덮고 다시 EPS 150T를 덮는다합니다 그래서 제가 EPS는 … 더보기