설계/시공관련 질문

잡자재 싸이트에서 판매하는 배수판 을 꼭 써야 합니까?

G 세발아찌 12 510 2023.12.06 07:19

배송료도 공지 않되어 있고  제품소개내용보면 옥상에외단열방수시 꼭 써야하는것 처럼되어있습니다 배송비가  ㅎㅎ 깜놀

미리 싸이트에 구매전 배송비를 중량별로 표를 만들어 놓던지 해야지... 안그렇습니까? 

일반 조경용 배수판사용시 문제가 많이 발생합니까?

단가가 타일보다 비싸니  안그래도 건축주는 외단열방수공법을 돈많이 들어간다고 한소리 하는데 ..

일반조경용을 사용했을때 문제가 발생이되는지요?

만일 일반조경용 배수판사용시 보강할수 있는 방법들은 없는지요?

도저히 방법이 없다면  되도록이면 비싸지만 잡자재 싸이트 제품을 써야한다면 그렇게 건축주에게 이야기 해보겠습니다

Comments

G hspark 2023.12.06 09:46
안녕하세요~ 전 제주도에서 역전지붕 시공했습니다
아주만족하고있고 시공도편했습니다
조경용은 얇은컵이 받치고있어서 불안해보이는데 잡자재배수판은 말그대로 판?보드? 처럼 밑에도 평평해서 안전해보이고 물도잘빠지더라구요
제주도라서 운임이 걱정이었는데 직원분께서 미리말씀주시고 운임도 최소화해서 온것같아서 만족합니다 제주에도 이런 자재를 다루는 업체가 있으면 좋겠네요
G 세발아찌 2023.12.06 09:56
누구나 표를보고 알수있게 정보를 공개해놓는것이 맞다는겁니다. 수량에 따라 또는 거리에따라 가구처럼~~
다름아니고
관리자님의 답을 듣고 싶어 글 남겨봅니다
3 내집마렵다 2023.12.06 10:31
저는 그나마 단위면적당 압력이 명시되어 있는 평광산업 자재를 사용했는데, 컵속에 물이 고이는 문제가 있습니다.
이렇게 배수판 구입을 해도 30평 분량이면 용달차로 오더라구요.
용달운임은 콜 잡아봐야 아는게 현실이라…
M 관리자 2023.12.06 10:46
배수판 자체를 생략해도 괜찮습니다.
역전지붕의 필수층은 "방수-단열재두겹-300g부직포-쇄석" 이거든요.
그러므로 구매를 하지 않으셔도 괜찮아 보입니다.

그리고 제가 관여할 바는 아닙니다만, 배송료는 어떤 배수판을 사도 아마 다 같지 않을까 싶습니다.
G panda 03.14 22:08
1. 부직포/배수판/부직포/흙 이구조는 안되나요? 쇄석이 비용도 부담스럽고 작은 꽃이라도 심고 싶어서요.
2. 역전지붕을 응용해서
단열재/부직포/쇄석  이 구조는 어떤까요? 지하 주차장에 단열재가 꼭 필요하지는 않지만 마당 높이에 필요한 쇄석의 양을 좀 줄일 수 있지 않을까요? 쇄석보다 단열재가 저렴하지 않을까 해서요..
M 관리자 03.14 22:13
1. 흙도 괜찮습니다.
2. 비용은 쇄석이 더 저렴하긴 합니다만, 이동하고 깔고 하는 비용을 보면 비슷하지 않을까 싶습니다. 적어주신 대로 하셔도 괜찮습니다. 다만 주차장 바닥이라면 단열재 위에 올라가는 쇄석의 두께가 150mm 는 되어야 합니다.
G panda 03.14 22:23
제 질문에 댓글 올린다는걸 실수로 여기 올렸는데 관리자님께서 제대로 답해주셨네요. 감사합니다.
G panda 03.15 08:47
단열재 5cm두겹 대신 한겹만 깔아도 문제 안될까요? 단열이 꼭 필요한 공간은 아니라서요..
M 관리자 03.15 08:49
네 괜찮습니다만, 한 장이라면 70mm 이상이면 좋겠습니다.
G panda 03.15 17:38
네 감사합니다. 만약 단열재 없이 부직포/쇄석만 한다면 방수층이 제대로 보호되지 않겠죠?
G panda 03.15 17:41
단열재는 당연히 xps죠?
M 관리자 03.15 18:38
없이도 되겠지만.. 네.. 방수층의 수명은 줄 수 있습니다.
단열재는 XPS여야 하고요.