설계/시공관련 질문

패시브하우스와 노출콘크리트에 대한질문

G 이혜숙 8 4,095 2015.02.24 10:09
안녕하세요?
저는 건축가 안도다다오를 좋아하는 사람으로서,
송판노출콘크리트로 외장을 한  카페같은 집을 집고 싶은 사람입니다.
땅도 찾고 찾아 겨우 맘에 드는 곳을  얼마전에 계약을 했구요.
1-2년정도 지나서 집을 지으려고 생각합니다. 충분한 설계기간을 두고....
앞으로 20-30년을 그집에서 살거라 생각해서 패시브하우스로 집을 짓고 싶은데...
노출콘크리트의 단점이 단열이 잘안되는것으로 알고 있어요.
그래서 패시브와 노출콘크리트의 결합으로 집을 짓고 싶습니다.
가능한건가요?
가능하다면 평당 건축비는 어느정도로 예상해야합니까?
제가생각하는 평당 6백만원으로 가능할까요?
답변주시면 감사하겠습니다.
자주들러 정보를 얻을까합니다.
그럼 수고하세요.

Comments

M 관리자 2015.02.24 12:50
안녕하세요..

패시브하우스는 안될 듯 하구요.. (비용 초과)
다시 한번 재고하시면 좋겠습니다만. . .

저에너지까지는 접근이 가능할 터인데.. 건축주께서 포기해야 되는 부분도 있기 때문에.. 미래를 속단하기는 어려워 보입니다.
저희 협회 소속 설계사무소라면 도전해 볼 만한 가치가 있을 듯 합니다.

평당 공사비 역시 워낙 변수가 많지만, 형태를 비교적 단순하게 가져간다는 전제로 접근하신다면 가능해 보입니다.

감사합니다.
1 홍도영 2015.02.24 19:25
중단열 시스템에서 열교없이 거의 모든 외장마감재가 가능하다는 장점을 보고 작년 초에 연구과제를 같이 제출했으나 유감스럽게도 선택되지 못했고 올 해도 미련이 남아 또 다른 곳에 연구과제 서류를 제출하기는 했습니다.

개인적으로 관심을 갖었던 이유는 의정부 아파트의 화재와 같은 일반 외단열 미장공법의 문제에 대한 해결방안으로 또 습환경면에서 마지막으로 내구성을 높이는 시스템으로 보았기 때문입니다.

개인적으로는 가능하다고 보는데......

문제는 관리자님이 말씀하신 것처럼 비용이 됩니다. 아직 그런(제가 생각하는) 방식으로 시도된 것이 없기에 그것이 단점이지요.
두번째로는 준비하고 계획하는 시간이 기존 시스템에 비해 많이 소요되기에 건축설계비로 평균이상이 지출이 될 겁니다.
개인적으로는 기존의 노출콘크리트에 비해 골조비용만 약 30%는 추가적으로 책정해야 할 것으로 추측을 합니다.
나머지 패시브하우스를 위한 비용은 PHPP를 통해 살펴보고 줄일 곳은 줄여야 겠지요!

언젠가는 정착이 되겠지만 변형이 되건 아니면 개선이 되건.. 현재는 많은 장애가 있는 것은 사실 입니다. 가장 중요한 비용과 시간이지요!
M 관리자 2015.02.24 20:01
네.. 저도 그 중단열시스템이 생각이 났었습니다.

건축주분께서 홍선생님께 한번 설계를 의뢰해 보시는 것도 좋으실 듯 합니다.
1 건우봉 2015.02.25 09:16
그 중단열 시스템에 대한 좀 더 자세한 사항은 어디서 알 수 있을까요?
M 관리자 2015.02.25 15:09
저 역시 특허 관련된 문서로 밖에는 보지 못했습니다.
홍선생님이 이 글을 보시면.. 독일 쪽 사이트를 하나 알려 주지 않을 실까 싶습니다.
1 홍도영 2015.02.25 18:05
먼저 한국에서 발표했던 한 회사 시스템의 내용입니다. PDF로 다운로드 받을 수 있습니다.
2013년에 발표했던 것으로 기억하는데 시간이 빠르군요. 전체적인 시스템을 이해하는데 도움이 될 겁니다.
그리고 아래에 링크를 걸어둡니다. 제 개임 블로그인데 이와 관련된 프로젝트 공지사항이 있고 관련 첨부파일을 다운로드 받을 수 있습니다. 물론 그 과제는 연구적 성격이 있었기에 추가적인 협의가 필요합니다.
http://blog.naver.com/bauhaushong/220094013256
1 건우봉 2015.02.26 09:31
자료 고맙습니다. 블로그에 볼거리가 많네요. 자주 찾아뵙겠습니다.
G 이혜숙 2015.02.26 15:30
답변감사하게 생각합니다. 결국은 비용과 시간이 문제군요.
단가를 좀더 올려서 생각을 해보겠습니다.
다시한번 생각해보고 연락드리겠습니다.