설계/시공관련 질문

열화상 카메라 영상 관련

1 정점 11 4,277 2015.01.19 08:13
열화상 카메라 좀 저렴한 걸로 하나 구매했습니다.
이게 뭔 짓인지 모르겠지만 전자장비 손볼때도 유용할 것 같고
여기저기 쓸모가 있겠더군요.
받아서 집 곳곳에 열화상 찍어보니 예상했던데로
천정과 내력벽 만나는 곳등에 냉교가 보이더군요.
그런데 드라이비트 외단열인데 아래 영상처럼 외벽과 내력벽이 만나는
곳인데 아래까지 쭉 냉교가 찍힙니다.

그 다음 사진은 맞은편 동의 창문인데 외단열인데 창문 윗쪽으로
열교현상이 보이더군요.;;
이건 어떻게 해석해야할까요?

실내온도가 17~18도 정도 됩니다.

Comments

M 관리자 2015.01.19 09:49
찍으신 시간이 어떻게 되시는 지요?
1 정점 2015.01.19 11:09
오늘 아침 8시 조금 넘어서입니다.
낮에 햇빛이 벽면을 비출때를 제외하고는 늘 저렇게 나오더군요.
어제 오후 늦게 해질때 쯤도 그렇고요.
실내는 불 안 때고 며칠 집 비웠다가 찍을 때는 세로로 접하는 부분은 저렇지 않았는데
어제 보일러 틀어 놓고 오늘 아침에 찍으니 저렇네요.

제 추정은 실내 세로로 저런건 아무래도 창호쪽이 문제인듯 합니다.
창호와 가까워서요. 다른 곳들은 세로쪽에 외벽과 접해도 저렇지 않더군요.
저기는 거실 창호와 작은 방 창호 사이라서 저런 듯 합니다.
M 관리자 2015.01.20 09:41
네. 맞게 촬영하셨네요..
대낮에 외벽의 열화상을 찍고, 그 데이타를 올리시는 분들이 가끔 계셔서... 혹시나 여쭈어 보았습니다.

카메라 화상이 조금 다르게 보이는데... 마치 실사진과 적외선사진이 합성된 듯 한 느낌이네요.. 신기합니다.

올려 주신 것은 아마도.. 적외선 픽셀 수가 적어서 (해상도가 낮아서) 번짐 현상이 있어 보입니다. 즉, 열의 그 경계가 조금은 두리뭉실하게 보이는 원인입니다.

창호 상부 (창 자체의 상부)가 조금 더 온도가 높은데.. 그 장면이 번져서 .. 마치 그 상부가 열이 새는 것 처럼 보이는 것입니다. (물론 실제로 그럴 수도 있지만...)

그러므로, 적은 픽셀의 열화상카메라는 그 양상 만을 보시는 것은 가능해도, 그 경계를 파악하기는 조금 어려워 보입니다.

이를 감안해서 본다면.. 벽체 모서리는 기하학적 열교 때문에.. 그냥 벽체보다 온도가 조금 낮게 나타나며.. 온도 범례가 없어 확신키는 어려우나.. 정상적 결과입니다.
1 정점 2015.01.20 10:28
역시나 정확한 답변 감사합니다. 고가 제품이 아니다보니 픽셀 수가 적은 것이 맞습니다.
그리고, 실사진과 합성해서 보여주는 기능이 있더군요. 사진과 합성 비율을 조절해서
사진을 더 진하게도 하고 열화상을 진하게도 하고요.

아무래도 이 제품의 타켓이 기계, 전자 쪽인 듯 해서 그런 것 같습니다.
고장 부위 파악과 고발열 부위 파악에 사진 합성이 편하겠더군요.

생각해보니 창호부위도 설명해주신 것이 맞는 것 같습니다. 온도차를 보면
많이 나진 않습니다. 상세한 답변 감사드립니다.
M 관리자 2015.01.21 02:07
넵 감사합니다.
6 Louisko 2017.02.15 11:01
저도 싸고 좋은(?)  열화상 카메라 하나 장만하려 하는데...ㅋ  어떤제품이 좋을까요?
M 관리자 2017.02.15 11:02
예산이 얼마 정도이실까요?
6 Louisko 2017.02.15 13:29
100만원 미만도 쓸만한게 있을까요?
M 관리자 2017.02.15 13:50
이 제품이 가장 적당합니다.
http://prod.danawa.com/info/?pcode=3172559&keyword=FLIR

만약 아이폰을 사용하신 다면.. 이 제품이 최선입니다.
http://prod.danawa.com/info/?pcode=3971948&keyword=FLIR
6 Louisko 2017.02.15 14:47
정말 감사합니다
제가 추측하는 관리자님이 맞다면 ..기회가 된다면 또 뵙고 싶네요
늘 건강하십시요
M 관리자 2017.02.15 14:48
네.. 예측은 위험합니다. ㅡㅡ;;;
Louisko 님도 내내 건강하세요~